世界最高峰珠峰之巅将提供免费WiFi服务

2017-02-15 03:46:18

作为喜马拉雅山脉中的主峰,珠穆朗玛峰除了是世界上海拔最高的山峰之外,也是距离地心第五远的高峰。其高度,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8,844.43米,尼泊尔则使用传统的雪盖高8,848米(29,029英尺),2010年起两国官方互相承认对方的测量数据。珠穆朗玛峰北坡在中国青藏高原境内,南坡在尼泊尔境内。

藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,故称为珠穆朗玛峰。当下登山运动盛行,每年都有数以千计的登山爱好者来到珠峰地区跃跃欲试。同时,该地区也是雪崩多发区域。过往,登山者们只能在接近世界最高峰的某些区域使用无线网络,但海拔5,200米以上的地方就基本无WiFi信号。


尼泊尔大地震致珠峰雪崩现场 (图源:AFP/VCG)

近日,尼泊尔政府提出了一项计划,将在喜马拉雅山脉的多个地点实现免费WiFi覆盖,其中包括珠穆朗玛峰。该计划有望在未来6个月内得以实施。据西班牙《消息报》网站2月13日报道,此计划得以实施后,那些勇敢的登山者登顶珠穆朗玛峰后,就可以在第一时间在社交媒体上发布消息和照片了。

尼泊尔电信部门负责人表示,将在攀登珠穆朗玛峰的营地建立免费WiFi覆盖,以方便登山者和旅游者的通信联络,并在出现紧急情况和发生自然灾害时协助救援工作。该负责人表示,免费WiFi服务区域将覆盖珠峰峰顶。这项计划是尼泊尔政府提高全国旅游地区免费WiFi覆盖率的总体计划的一部分。

目前,一家瑞典公司在珠峰海拔5,200多米的几个地点提供WiFi接入服务。尼泊尔电信公司将负责实施珠峰免费WiFi覆盖计划。

珠穆朗玛峰的顶峰已经被征服过多次,以至于人们很容易就将其致命的危险性抛诸脑后。2016年英国广播公司网站发布的《触目惊心!珠峰之上死尸遍野的严酷现实》的报道则为众多登山爱好者敲响了警钟,想要征服珠峰必须面对一个可怕的事实:一旦身有不测,自己的尸首通常会长久地留存在山上。截至2015年10月,丧命于珠峰的人中:有6人死于前往大本营途中;36人死于大本营;120人死于准备途中;11人死于撤退途中;90人死于下山途中;20人死于登顶途中。

(苏梵 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter