俄舞者谈在华生活:中国人很喜欢普京

2017-02-14 01:43:56

一位来自俄罗斯的舞者讲述了自己在中国的日常生活,从最开始难以适应到后来爱上中国的一切,或许,这也是许多外国人在中国的感受。

在中国的外国人(图源:新华社)

俄罗斯报纸网2月12日刊文,题为《来自俄罗斯的舞者畅谈在中国的生活》,文摘如下。

我的整个人生都在跳舞。我的职业是舞者和编舞,早就想前往中国谋生,尽管无法想象那里会是怎样的。

起初事情毫无进展,因此我搁置了这个想法。但后来,我偶然间在脸书网站上看到了招募舞者的消息,便赶紧组建团队、录制宣传视频并发送过去。经过了三个月的沟通,我们最终购买了前往中国的机票。

最初的印象来自北京的天气,它与莫斯科的绝对不同。我们抵达这里的时候是6月,城市湿润且闷热。新生活起初有些令人难以适应——我们不懂中文,只会基本的英文。有时不得不在商场和咖啡馆中上演哑剧来表达想法,点菜时还学过鸡叫和牛叫,不过这更像玩笑,而不是困难。

现在,我已经在这里生活了两年半。我的中文还不太好,有时会遇到翻译上的问题。在日常生活中,我仍然需要依靠手势来进行解释:我已经用不着学鸡叫和牛叫了,但有时在商店里还是得比划漏勺、订书机或排气阀等商品。

在中国的日子里,我在不同的城市生活工作过。一切是从北京开始的。除了潮湿与闷热外,我还记住了长城——这绝对令人难忘,其建筑规模不可思议。我还在上海住过,那里形形色色的房屋和道路令人惊讶。目前我生活在广州,我最喜欢这里。这是个现代化城市,与生活着大量外国人的欧洲城市非常相似。

由于职业的关系,我每六个月就得换一个城市生活,有时只能在一个地方停留不到两个月。有时这是十分令人遗憾的事,但从另一个角度来说,这也有好处:我有了许多中国朋友,并且至今与所有人保持着联系。

从气候条件到中国人的思维方式,这里的一切我都喜欢。我喜欢中国人对他人、工作和生活的态度,这与俄罗斯人有着根本上的不同。我还喜欢这里的食物,以及中国人永远领先一步的态度。

中国人的日常生活与我们过去了解的大不相同。食品、服务和衣物的价格与我们的接近。因此,中国商品意味着廉价的观念早就过时了。中国人热爱食物——我们在见面时会说:“你好吗?”而中国人会说:“你吃了吗?”

中国人很喜欢普京,当我说自己是俄罗斯人的时候,有些人甚至会抬起胳膊并发出“哇”的声音。外国人在中国总体上是受欢迎的:街上的孩子会指着我们说“外国人”,有些人会过来拍照。

(苏念 编辑)

相关阅读
  • 中国出色女性抗衡外界对华负面印象

    全球多个国家领导人都是女性,虽然中国并不在此列,不过,内地的确有许多出色的女性,提高了中国的声誉、抗衡外界对中国的负面印象,尤其在西方国家。

  • 北京官方详解外籍人才如何获中国绿卡

    北京启动实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。积分评估标准围绕学历、年龄、在华工作年限等设置多项指标。积分达70分及以上,可申请在华永久居留。

  • 外国人对大陆人刻板偏见令人啼笑皆非

    梳理外国人对中国人的传统偏见,如今看来啼笑皆非,例如中国大陆人什么都敢吃,或大陆人爱骗人、贪财,还有大陆人数学都很强等刻板印象。

  • 华人控诉:因为你做这些才歧视中国人

    每位海外华人多多少少都会遇到些当地人,在街头没来由地冲你喊“滚回中国去!”其实,人家不是因为你是中国人而歧视你,而是因为你才歧视中国人。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter