令大马难堪?中国驻马大使捐款引争议

2017-02-13 19:06:06

中国驻马来西亚大使黄惠康12日在彭亨州劳勿与当地华社交流期间,向该区内的10所华文小学和1所国民型中学捐款20万林吉特(1林吉特约合0.2249美元)。这引起广泛争议,有马来人认为,这让马来西亚难堪。


中国驻马来西亚大使黄惠康(多维记者:杜晋轩/摄)

据马来西亚《星报》13日报道称,黄惠康说,未来的华文教育会面临诸多困难,需要更多的鼓励,中国政府和中国驻马大使馆愿意继续助大马华文教育一臂之力。

此事引起媒体关注是因为,2016年2月,黄惠康以大使馆名义向马来西亚8所华文小学捐款4万林吉特,在该国引发争议。

有人认为,马国政府对华文小学拨款不足,还有劳他国政府捐款,实属难堪。也有人猜疑,黄惠康身为中国大使,向马国华文学校捐款,可能有更深层“用意”。

对此,黄惠康回应说,若有马来西亚国会议员支持中国“希望小学”,他不会有异议,更不会说对方干预中国教育。

据马来西亚“光华网”报道,今年春节期间,黄惠康前往森美兰小镇汝来出席新春团拜活动时,为当地5所华文小学带去共10万林吉特的“大红包”。他说,去年捐款华文小学引起的风波是始料不及的。虽然有人在此事上说三道四,但支持华文教育并没有错。如果认为是好事,就应该继续去做。

(李悟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter