俄罗斯人身体素质为何比中国人还差?

2017-02-12 21:22:20

在很多中国人的认知里,俄罗斯人上可无视雾霾开飞机,下可不管危险斗狗熊。通过零零散散的新闻报道和来源不明的网络图片,威武雄壮、力能扛鼎的俄罗斯人典型形象逐渐构建起来。战斗民族,中国人将这个无论如何都算不上贬义词的称号,戴在了俄罗斯人的头上。然而,那些流传网络的段子真伪且不追究,就算是真的,也不过是对俄罗斯人一厢情愿的解读。因为真实的俄罗斯人远远称不上战斗民族。


是什么让俄罗斯人的身体素质一代不如一代? (图源:VCG)

综合媒体报道,1983年,一位法国的人口学家在统计苏联的人口死亡率时,说道,“从来没有见过和平时期健康状况退步这么大的国家。”20世纪90年代,一位俄罗斯社会学家说道,“历史上从来没有哪个国家在和平时期生活水平下降得这么快。”

这并不是胡说:俄罗斯人的平均寿命从有全球统计以来,一直在下滑,1970年,排名世界第42,1990年苏联解体前夕排名第79,到了2000年,已经降至116名。

现在,俄罗斯人的身体水平依然没什么太大起色。2015年,俄罗斯人的平均寿命是70.5岁,依然排在一百名开外,其中女性76.3岁,男性只有64.7岁,还不到1965年苏联的水准。

从60年代,苏联的人均寿命达到最高峰,此后,一直在走下坡路。事实上,俄罗斯人不论在哪个年龄段,其人均预期寿命都处在世界末流。1986年至2001年,俄罗斯0至64岁年龄段每10万人的死亡率始终在500人以上,虽然有波动,但总体呈增长态势,90年代中后期一度超过800人。而欧洲发达国家如英法德意在同一时间段内逐年降低,最高也不超过300人。

年轻人应该是社会的主流,但俄罗斯的年轻人却习惯性“英年早逝”。2004年,15至24岁年龄段的欧洲死亡率最高。2001年,15至60岁年龄段俄罗斯人死亡率高达42.4%,是日本和英国的四倍多,法国和美国的三倍,连以社会治安混乱著称的巴西也只有25.9%而已。

一般来讲,公民的整体健康水平主要取决于该国的经济发展情况,俄罗斯人日益变差的体质自然与俄罗斯持续萎靡的经济有关。

尽管一直以大国自居,但俄罗斯人并没有从大国的光环中得到多少实惠。根据世界银行的统计,1988年苏联解体前夕,俄罗斯人的绝对贫困线(日均生活费4.3美元)人口是5.8%,而到了1988年,70.2%的人每天的生活费低于4.3美元。

之后此现象有缓解,2015年,俄罗斯有13.4%的人口处在政府规定的基本生存线之下。但俄罗斯的经济主要靠自然资源,尤其是石油,波动极大,俄罗斯人的生活水平几乎一直在下降。根据俄罗斯官方发布的数据,如今俄罗斯人一半的收入用来购买食物。

经济差,医疗水平自然不会高,尽管宪法规定俄罗斯公民有免费医疗的权利,但俄罗斯的法律向来不能当真。现实中,在2016年彭博社的一份报告中,俄罗斯是调查的55个国家中,全国医保系统效率最差的国家;世界卫生组织的全球医保调查中,俄罗斯也排在近200个国家和地区中的130名开外;《外交政策》杂志则直接称俄罗斯的医院是致命的。

也难怪俄罗斯的人口一直在减少,原因一方面是俄罗斯人不想生,另一方面,俄罗斯人更容易死。

但是俄罗斯人身体素质低又不全然是经济问题,俄罗斯人的死亡率中,有一个突出的特征:男性的死亡率要远远高于女性死亡率。2015年,俄罗斯人的平均寿命是70.5岁,其中女性76.3岁,男性只有64.7岁,差了12岁,是全球男女寿命差距最大的国家之一。而在世界卫生组织统计的各年龄段人均寿命中,俄罗斯男性从5岁至75岁各年龄段,基本都在全世界150名开外。

(乔克 综编)

相关阅读
  • 这个小城汇聚了福建最原始的美[图集]

    说起福建,厦门无疑是首选的旅游目的地,而泰宁对于外来人来说便是一座未被探索的小众旅游城市。但这里却藏着中国最美风景,有着绝对的视觉震撼力!

  • 土耳其或购买俄防空导弹 曾放弃红旗9

    据美媒报道,土耳其政府称可能会购买俄罗斯制造的S-400导弹防御系统。此举将是对北约的冷落。由于北约的施压,土耳其曾放弃购买中国的红旗9导弹。

  • 全新涂装 第5架战术编号版歼20曝光

    编号为“78275”的歼20战机试飞照日前在网络曝光,这是迄今为止第5架涂刷中国空军5位数字战术编号的歼20战机。据称,首批量产服役型歼20战机共有6架。

  • 《歌手》频触禁区?总政歌手谭晶退赛

    近日,大陆《歌手》节目引起争议不断。中央军委政治工作部歌舞团歌手谭晶也被曝退赛,目前,有关谭晶退赛的原因讳莫如深,备受外界舆论关注。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter