被时代派来的陌生人:虚实之间的芮成钢

刘言撰写2017-02-06 04:23:24

近日,网络流传出一则未获官方证实有关芮成钢的执行通知书。这则吉林省蛟河市人民法院执行通知书显示,芮成钢已因行贿受贿罪被判刑6年,起刑日期为2015年5月18日,刑满释放日期为2020年12月11日。

芮,在中国古汉语中有一个意思是指“柔软”,柔软的姓加上想成钢的名,构成了今天见到的“芮成钢”。在中国新闻界,芮成钢算得上是偶像派与实力派兼具的新闻人。身为陆媒中央电视台财经频道曾经的头号当红主播,作为“思想价值承接60后,代表70后,统领80后,激发90后”的主流媒体的知名新闻记者,芮成钢身上有多个光环,其履历光鲜得令人羡慕嫉妒恨,曾是不少人的偶像。


虚实之间的芮成钢再度成为网络热点(图源:VCG)

外形时尚俊朗、人气极高,被称为“中国精英形象”的芮成钢拥有千余万微博粉丝,曾是央视拥有粉丝数目最多的主持人。2012年芮成钢凭新书《虚实之间》在当年11月中国非虚构畅销书排行榜中夺冠。正如他在书中所述:很客观地讲,一个人在中国能够撬动多长的杠杆,在西方人眼中就有多重的价值。在中国是个人物,才更有可能在美国是个人物。

芮是这么想的,也是这么去做的。芮成钢随母姓,1977年出生于安徽合肥,不是富二代,也不是官二代,其父是作家、编剧、制作人黄家佐,其母芮淑敏是主持人,姐姐黄燕宁曾是安徽卫视当红主持人(已定居加拿大)。芮成钢是很多家长口中念叨的那个“别人家的孩子”,学习好,长得好,各方面优秀。

他曾经创下了多个“纪录”:1995年高考时成为合肥市文科高考状元,其后进入外交学院国际经济与贸易专业学习;1998年代表中国赴伦敦参加“伦敦国际演讲比赛”击败来自美国、澳大利亚等国选手,取得当年亚洲选手最好成绩;第一个登上《纽约时报》商业版头条的中国媒体人;第一个被授勋为“意大利共和国骑士”的中国记者;西方主流媒体眼中的青年意见领袖;《纽约时报》专栏作家;耶鲁大学最年轻的“世界学者”;澳大利亚总理陆克文是他“出来一起喝酒”的朋友;令福田康夫、布莱尔、丰田章男等人印象深刻的中国记者;不止一次在G20峰会上提问美国总统奥巴马并被全球直播。

芮成钢1999年大学毕业,在外交官、中国银行行长外事秘书、全额奖学金的出国机会和正在筹建的央视英语频道这4个机会中,他最终选择了央视。24岁前,芮成钢便已采访了全球200位世界政治、经济、学界的顶级人士,成为“采访外国政商领袖最多的中国记者”,并因采访与许多人成为忘年交。有着央视“财经频道当家小生”、“财经频道国际化的标志”之称,主持过《环球财经连线》、《经济信息联播》、《全球资讯榜》等热播节目,曾获得中国播音主持“金话筒奖”。

互联网时代最有名的记者必须是最有观点、最有姿态的记者。芮成钢是不是真爱国没人清楚,但星巴克事件使得芮成钢披上爱国外衣成为焦点人物。2007年1月,芮成钢在博客写了篇战斗檄文,题为《请星巴克从故宫里出去》,宣称星巴克是西方的一种符号,进入北京故宫是对中国传统文化的侵蚀,一夜之间夺得50万点击率,并最终成为两会议案内容,促成星巴克搬离故宫。他也因而在西方记者眼里变成了一个象征,用《纽约时报》的话,“中国式资本主义的媒体面孔:年轻、聪明,令一些人不快的是,还民族主义色彩浓重。”

(刘言 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter