专家称逾80%中国人吃过转基因食品

2017-02-05 18:50:58

“百余名诺贝尔奖得主联合签名支持转基因作物”事件又有新进展。截至目前,在“挺转”请愿网站supportprecisionagriculture.org上公开署名支持转基因技术应用于农业领域、支持转基因农作物的诺贝尔奖获得者人数,由半年前的108人上升至123人。中国工程院院士、玉米育种学家戴景瑞,中科院院士、华大基因理事长杨焕明等多位中国两院院士的名字,也已出现在该网站的签名榜上。

据《科技日报》报道,2月4日,戴景瑞院士证实了此事。

为什么科学大咖要支持转基因?

近日,公开签名信的发起人之一理查德(Richard J. Roberts)博士专门致函中国友人,热切期望有更多的中国人,尤其是生命科学领域的同行和朋友加入支持转基因技术的行列。

“我们的主要目的是抵制反转运动愈演愈烈的误导和彻头彻尾的谎言,让最新的育种技术得以顺利发展。”理查德博士在函信中说。

“最初我是从媒体上了解到这个事情,我们也号召过国内院士、科学家支持此事。”戴景瑞介绍说,1996年,转基因作物种植面积是170万公顷,如今是1.8亿公顷,创造了1,000亿美元价值。

戴景瑞和他的夫人就是从上个世纪80年代最早从事转基因玉米研发的科学家之一。然而至今,中国没有转基因玉米的商业化种植,却每年从国外进口大量转基因玉米,去年就大约进口了400万吨。

“这就意味着几代科学家的努力付之东流,先进的技术不被采用,很快就会被更先进的技术替代,我们的转基因玉米技术一直停留在实验室,无法落地推广。”戴景瑞说。

在中国,转基因抗虫棉却幸运得多。

1992年,华北地区棉铃虫大爆发,农药已经控制不住,老百姓谈虫色变,干脆就不种棉花了。抗虫棉被研发出来后,这些问题迎刃而解。

“由于抗虫棉的推广应用,现在中国90%以上的棉花都是抗虫棉,像山东、河南这些省份基本上是100%。”曾任863“抗虫棉等转基因植物”重大项目责任专家贾士荣说,中国家抗虫棉的研发和推广种植,既挽救又振兴了中国的植棉业。

事实上,就连对转基因技术推广持保守态度的欧盟科学家也支持生物技术发展。

“因为科学家总体上是尊重科学、尊重事实、讲事实、讲真理的。我跟农业部的代表团到欧盟去考察,德国的农业部主任跟我们说了一句话,我们欧盟犯了一个错误,希望你们中国不要重蹈覆辙,这句话我印象深刻。”贾士荣说。

科学家吃不吃转基因?

1月15日,科技日报在今日头条发布了独家文章《“黑龙江禁种转基因”再起波澜 双方专家大PK》,阅读了超过了10万,在网友评论中,有一条是:“建议国家把支持转基因的专家和家属都集合在一个省市,每天只许吃转基因食品,20年后确定无事后再在全国推广,支持的请大家点赞。”此评论得到了7,000多网友的点赞。

当问及网友这种呼声时,戴景瑞哭笑不得:“我想天天吃我们国家种植的转基因玉米,然而吃不到,想吃只能到国外去吃,我的儿子在美国生活了10多年,他每天早晨吃的炸玉米片,就是转基因玉米,他已经吃了10多年了。”

戴景瑞说,中国现在很多进口的玉米食品就是转基因的,因此很多钟爱国外食品的网友,很可能吃到的就是转基因玉米。

“就拿美国来说,95%以上种植的玉米就是转基因玉米。”戴景瑞强调。

实际上,在戴景瑞转基因玉米试验田里就举行过试吃活动。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter