南开大学接受一宗巨额捐赠为何遭非议

2017-02-02 01:08:20

2016年12月31日,南开大学新闻网刊登一篇题为《南开大学徐荣祥再生生命科学中心成立》报道披露:“2016年12月30日,美宝国际捐赠仪式暨南开大学徐荣祥再生生命科学中心揭牌仪式在八里台校区举行。美宝国际向我校捐赠人民币5,000万元支持生命科学领域研究,并依托我校生命科学学院生物活性材料研究教育部重点实验室,成立‘南开大学徐荣祥再生生命科学中心’。”天津北方网同时也就此事进行了报道。


南开大学校园(图源:AFP/VCG)

据澎湃新闻称,其实早在2016年10月18日,南开大学新闻网还刊登了南开党委书记魏大鹏接见徐荣祥基金会访问团的新闻稿《魏大鹏会见徐荣祥基金会访问团》,新闻稿写道,魏大鹏“希望今后基金会和集团能够在南开相关学院建立实验室等科研平台,共同促进科研技术的成果转化。此外,南开还拥有以烧伤治疗和整形为特色的附属医院和多家教学实习医院,可以作为双方合作的基地。”

早在上世纪80年代中期,徐荣祥就以“医生”的身份出现在公众视线中,他曾开新闻发布会,推出他发明的“烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏”,并在北京开设学习班,推广相关技术和药膏。

而美宝集团的创始人就是“科学家”徐荣祥,他从烧伤药膏起家,创建美宝集团将旗下产品做大,宣布自己的研究可“攻克癌症”、“可以克隆人体全部器官”,受到世界顶级专家、政客的尊敬。

据百度百科的介绍,徐荣祥是中国中西医结合学会常务理事及烧伤专业委员会第一、二届主任委员。任北京荣祥再生医学研究所所长,中华中医药学会常务理事,中国烧伤创疡科技中心主任。1991年被授予有突出贡献的科学家。

根据美宝湿润烧伤膏的配方,成分表是:黄连、黄柏、黄芩、地龙、罂粟壳。这类药膏至今依然被大量使用。

一位执业中医医师表示,该配方能对部分湿性烧伤起到一定疗效,这几味中药搭配起来有清热解毒、通络止痛的作用。而徐荣祥将这样烧伤后的皮肤愈合称为“再生医学”,引起不小的反响。当时,中国烧伤医学的奠基人、中科院院士黎鳌(黎院士于1999年过世)就出面坚决否定了徐荣祥的学说。也有不少科研论文质疑该药膏的疗效,并且认为会有大量副作用,比如2001年4月《中华烧伤杂志》刊登的一篇《烧伤创面应用红树烧伤液、磺胺嘧啶银和湿润烧伤膏的效果评价》文章,文中最后认为湿润烧伤膏对烧伤创面的保护作用很差,甚至加重创伤。

到了21世纪,徐荣祥再次闹腾出响动。这次他的身份是“科学家”和公司的董事局主席,公司的主要产品还是烧伤药膏和保健食品,但他声称自己攻克了人体组织器官克隆技术。因为他发现让烧伤皮肤愈合的原因是干细胞,皮肤可以再生,其他器官也能再生。

然而“组织”与“器官”是两个不同的生物概念,再生的也不是什么干细胞。2002年《科技日报》组织了专家听证会,会上业内专家均质疑了徐荣祥语焉不详的各种说法。

在“完成”了人体组织器官克隆技术后,2008年徐荣祥在博客上发布自己又研制出了一种“再生物质”从而攻克了癌症,并号召癌症病人加入。最终,徐荣祥向外界披露了他的成果,247例参加实验的癌症患者,只有7例死亡,由此证明他的实验取得了惊人效果。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter