一生系“红楼” 文化学者冯其庸去世

2017-01-22 19:01:04

再过十几天,就是红学家冯其庸的93岁生日,出生于1924年2月3日的他,研究了一辈子《红楼梦》。几天前,北京飘了一场小雪,像极了《红楼梦》里写的,“一夜北风紧,开门雪尚飘。入泥怜洁白,匝地惜琼瑶”。书里的雪停了,看雪的人四散零落;北京的雪也停了,1月22日12时18分,著名文史专家、中国红楼梦学会顾问冯其庸先生在北京逝世。


著名红学家冯其庸去世(图源:VCG)

综合媒体报道,冯其庸,名迟,字其庸,号宽堂,江苏无锡县前洲镇人。出身贫寒农民家庭的他经历坎坷:幼年失学,放羊种地,但一有时间就不忘读书,“书读得很杂但却读了不少”;从小学到中学,一路读读停停,其间又经历了抗战,1946年春,终于考入无锡国专。

他常说,在无锡国专读书的3年是他人生的转折点——在这里,得遇许多名师指点,奠定了走上学问道路的基础。1954年,在无锡第一女中任教的冯其庸,被调到中国人民大学任国文教师,开始了真正的学术之路。

在红学研究方面,冯其庸著作颇丰,他还曾任中国红学会会长、《红楼梦学刊》主编、《红楼梦大辞典》主编,并主持校注出版了现今阅读量最大的一个《红楼梦》普及本——中国艺术研究院红楼梦研究所新校注本(1982年人民文学出版社初版)。而他的研究领域并不止于红学,在中国文学史、戏曲史、艺术史、历史考古等多方面都取得了丰硕成果。

在为《红楼梦》撰写的前言中,冯其庸第一句就写道:“曹雪芹,是中国文学史上最伟大也是最复杂的作家,《红楼梦》也是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。”

人民文学出版社古典文学编辑室副编审胡文骏表示,冯其庸对于《红楼梦》版本,尤其是抄本的研究成果,主要集中在《石头记脂本研究》一书中,书中不仅有对《红楼梦》复杂的版本系统缜密细致的探析,还讲述了一些珍贵版本的来龙去脉,例如己卯本散失部分的发现、列宁格勒藏本(现一般称“俄罗斯圣彼得堡藏本”)通过影印方式“回归”祖国的经过等等。

在《石头记脂本研究》自序中,冯其庸写道:“家世研究和抄本研究是两大前提。不了解曹雪芹的家世和他自身的遭遇,就无法理解他的这部书;不研究《红楼梦》的早期抄本,不确切掌握曹雪芹的文字,就无法对曹雪芹的思想和艺术作出切实的评价。”

在胡文骏的回忆文章《冯其庸先生的红楼梦研究》中,记录了这样一段往事:1967年12月,“文革”正炽,被关押在北京西郊的冯其庸趁监管稍松弛之机,悄悄开始抄写影印庚辰本《石头记》。伴随着激烈的武斗风雨,冯其庸每天深夜坚持以蝇头小楷,依照原书款式以朱墨两色抄写这部他最珍爱也是最重要的《红楼梦》早期抄本。直到次年6月,抄写工作方告完成。

胡文骏写道:“冯其庸在‘文革’风雨中抄写庚辰本《石头记》,是要‘为曹雪芹留此一点心血’,当时若被造反派发现,后果不堪设想,可以说,那时的冯其庸已经把性情乃至生命系于这部珍籍。

其后的数十年,有各种《红楼梦》的重要版本经他之眼、之手、之笔呈现于世人面前,他的深情早已融入这些承载着中华文化精髓的芸帙缥缃。”

在一次接受媒体采访时,冯其庸曾回忆,自己读到《大慈恩寺三藏法师传》时,被这位圣僧以万死不辞的勇气赴西天取经的精神所震撼、感动,这精神不知不觉在他年少的心里种下了求学求真的种子。“予少读玄奘法师传,遂仰之为师,虽万劫而不灭求学求真之心也。”

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter