特朗普上台 中国留学生担心受影响

2017-01-10 22:14:11

新任美国领导人特朗普未来的政策关乎移民和留学生日后生活的方方面面。针对他上台后将要实行的政策,外界的分析和猜测从未停止。

根据不久前美国驻华大使馆发布的一项报告,中国依然是美国最大的留学生生源国。中国已占据榜首位置7年,而且,自2014年中国留美学生人数首次突破30万人之后,去年达到32.85万人,增长8.1%,占在美留学生总数的31.5%。

这意味着每10个在美国留学的学生中,至少有3名来自中国,而且在备受华人喜欢的加利福尼亚州或纽约州等地,中国学生占比还要更大。

为了压缩移民数量,特朗普此前提出,提高H-1B的签证门槛或直接减少H-1B签证的发放数量。


对特朗普上台后的政策猜测从未停止(图源:新华社)

H-1B的全名是美国临时工作签证,是给具有学士学位以上的专业人才在美国工作的签证。根据了解,这项签证的申请手续非常繁琐,难度很大,目前是每年4月1日开始申请,首次申请的期限为3年,到期可以续签3年。它对申请者的工作内容有严格要求,移民局审核时,不单要看申请人的背景,而且会追查雇佣申请人的公司符不符合相关法规。留学生如果OPT到期后还想继续留在美国工作,本人务必要在OPT到期前申请到H-1B签证,才能在实习期结束后继续工作。

因为H-1B签证的名额非常有限,美国移民局目前采取抽签的方式决定结果。陈华表示,2016年全美大约有23.6万人提出申请,最终有6.5万人中签,中签率为27%。

可以说,OPT签证是留学生毕业后留在美国的权宜之计,但如果有长期居留美国的想法,拿到H-1B签证是必经之路。如果特朗普上台后真的抬高H-1B签证的申请门槛甚至直接减少发放数量,对中国留学生来说是不小的打击。

在竞选阶段,特朗普最鲜明的口号之一就是要大幅调整移民政策。他表示,为了让美国更加强大,不让外来移民抢占美国人宝贵的就业机会,他要收紧移民签证,压缩移民数量;他还表示,如果当选,会考虑取消奥巴马此前出台的帮助无证移民获取社会福利甚至入籍的移民改革行政令。

特朗普上台后,相关政策是否会像他竞选时说的那样一一落实,还需拭目以待。在旁观整个竞选过程的美国分析机构穆迪看来,特朗普在很多方面的立场“表现出摇摆不定的态势,某些言论甚至前后矛盾,让人难以捉摸”。

穆迪的分析员沙莫(Pranav Sharma)表示,特朗普在竞选早期誓言要终止H-1B签证以杜绝廉价劳工——不是减少也不是提高门槛,是完全停止,但后期又高度赞扬在美国各行业从事专业工作的外国人,同时提到留学生是高技术人才,美国要留住他们。如今他获胜了,却没人知道他的最新立场是怎样的,新政府的过渡班子也未有过明确表态。

对无证移民的表态,特朗普也悄悄改变了口吻。美国《时代》杂志报道,特朗普在竞选初期一直声称要对非法移民采取强硬立场,包括取消奥巴马为之付出艰辛努力的“梦想生计划”。

2012年,奥巴马签署移民改革令,宣布在童年时期抵达美国的无证移民可获得工作许可及其他一些社会福利。在竞选时,特朗普宣布将取消这一计划。

美国驻华大使馆发布了《2016年门户开放报告》,公布了过去几年在美国际学生的基本状况,同时对新总统上台后可能带来的变化给出了分析。

美国驻华大使馆分析称,特朗普在演讲中,关于移民的言论确实比较突出,一些和移民相关的问题也引起了大家的讨论,“但实际上,他并没有明确表示跟国际学生相关的签证问题将出现什么变化”。

美国驻华大使馆强调,国际教育交流,是民主党和共和党都很关注并且双双受益的项目,国际学生的签证不会受到太大影响。

(梦溪 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter