中国针灸高度渗透西方 成有效替代疗法

2017-01-02 21:22:44

针灸是一种在西方有高渗透度的中国传统医疗手段,并且是信誉度较高的替代疗法。十七世纪,欧洲国家派到中国的传教士以及法国的外交官陆续将针灸介绍到欧洲,尽管当时引入西方的针灸与今天实际应用的针灸有些不同。


针灸可以进行“冬病夏治”(图源:VCG)

据西班牙《先锋报》网站报道称,针灸在西方大规模取得成功要归功于《纽约时报》著名记者詹姆斯·赖斯顿撰写的有关他在北京接受针灸治疗的长篇报道。1971年尼克松访华之前,60多岁的赖斯顿在中国采访时因急性阑尾炎接受了手术,术后为缓解腹部胀痛,中国医生为赖斯顿进行了针灸治疗。赖斯顿事后表示,中国医生使用了一种他毫不了解的治疗技术,用细细的针扎在他的皮肉上,但这种方法非常奏效。

中医与中国传统哲学中的重要理念存在关联,例如“气”(人和动物的生命都离不开这种看不见的能量)、“阴阳”(代表事物的最基本对立关系,是万物运动变化的本源)、“五行”(指金、木、水、火、土这五种物质构成世界万物,意义包涵事物演变过程的基本动态)等等。

中医将这些传统哲学理念运用到对人体病变的诊断和治疗当中,认为疾病的根源是出现了某种“失衡”,即中医所认为的维持生命的几种能量之间的“和谐”被打破。当然,现代西方医学是不接受这种理论的。

在中医的多种治疗手段中,针灸一直是人们信任度较高的一种。随着在常规治疗中的不断应用,针灸正在被越来越多的人所接受。马德里针灸医师协会提供的数据显示,目前在西班牙约有1200名拥有西班牙正式行医资质的针灸医师,另外还有约1500名仅拥有中国高校认可资质的针灸医师。

美国国家卫生研究院的研究人员曾就针灸治疗的风险发表声明说:“针灸治疗的副作用风险极低,明显低于其他常用治疗手段。”尽管如此,针灸还是应该由有资质的专业医师用经过消毒的针来操作,以避免发生感染。

患者寻求针灸医师的帮助,很多时候是为了缓解某种疼痛。事实上,针灸被推荐用于治疗头痛、颈痛、背痛、坐骨神经痛、牙痛、关节痛、风湿痛、痛经等。此外,还可以用于催乳和治疗闭经、季节性过敏、纤维肌痛,并对焦虑、抑郁、失眠有明显效果,还能帮助戒烟。

西班牙职业针灸医师协会的负责人卡洛斯·拉斯维说:“针灸在很多领域可以替代西医治疗,因为许多患者都是在常规疗法无效的情况下才去求助于针灸医师。”

有专家对针灸的科学性进行了一些研究,认为其对神经系统和大脑活动可以产生积极的影响。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter