三星苹果专利大战尘埃落定 三星称取得胜利

2016-12-13 04:36:28

美国苹果公司与韩国三星电子公司两大电子巨头的“专利大战”已持续数年,就在近日,美国最高法院有了判决结果,三星无需把侵权产品的全部销售利润、即3.99亿美元用于赔偿,因为专利侵权只涉及到手机设备的局部而非整体。


苹果和三星仍然是智能领域的领军人(图源:VCG)

路透社称,这是美国最高法院一个多世纪以来第一次审理设计专利纠纷,引发外界高度关注。

面对裁定,三星在一份声明中说,这对三星以及那些在市场中促进创造力、创新力和维护公平竞争的企业而言,“是一场胜利”。苹果方面则表示,即便最高法院作出眼下的裁定,该公司有信心,下级法院在重新审理案件时,仍会站在苹果一边,“再次(向市场)发出强有力的信号:抄袭是不正当的行为”。

按美联社的说法,侵权纠纷中,三星的立场得到了谷歌和脸书等企业的支持,他们认为,三星仅侵犯了苹果手机的一小部分设计,但赔偿金额却如此巨大,对苹果而言,这无异于一笔“意外之财”。不过,阿迪达斯等企业却认为,苹果在案件中获得侵权产品全部利润有助于打击设计抄袭,保护那些投资于创意设计的企业。

美国密苏里大学法学教授丹尼斯·克劳奇(Dennis crouch)说,长远而言,最高法院的最新裁定可能会导致三星和苹果双双受到打击。“尽管最新裁定可能给三星和其他被判定设计专利侵权的公司带来一定希望,但最高法院没有对此类案件提供清晰的判定原则,”克劳奇说,这会使涉及智能手机这样复杂产品的侵权案判决变得更加困难。

“苹果和三星(的专利纠纷)以及其他类似专利侵权案无疑还要经历一定时期的不确定性,但法院终归会试图制定相关规定,明确此类(专利侵权)的界限,”知识产权律师专家理查德·麦克纳利(Richard McNally)说。

(余轩 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter