纵容包庇性骚扰是男权社会的陋习

周忠侠撰写2016-12-11 01:25:54

男权社会强调女性“不可以骚”的同时却纵容“我可以扰”的性骚扰行为,既矛盾又虚伪。性骚扰的实质是权力的滥用。


传民生银行北分副总逼迫女生开房(图源:当事人聊天记录截图)


传民生银行北分副总逼迫女生开房(图源:当事人聊天记录截图)

北京时间12月7日,一名网友在微博曝光,“民生银行北京分行某业务线副总经理欲潜规则女下属”。爆料称,遭女下属拒绝后,该男子便以将其辞退相威胁。当天下午,民生银行北京分行办公室工作人员确认,网传截图确系公司员工,公司对涉事的关某作出了处罚,具体处罚为停职检讨、停发季度奖金,已发的奖金在3个工作日内上交。

这一处罚明显不足以平民愤,次日晚间,民生银行再次对外宣布,依据银行的相关制度规定,经过研究决定,对关某做出撤职和解除劳动合同处分,并责成其对当事人王某道歉。

很多网友将这起事件视为“性骚扰”,更有人指出,不仅要严惩施害者,用人单位应作为性骚扰的连带责任方,一并承担责任。

“性骚扰”这一概念产生于上世纪中期的美国。它的定义在各国都不一样,大多数西方国家把它界定在有上下和强弱关系的环境中,比如上级对下级,教师对学生的骚扰。但在东亚,由于传统文化和现实状况等等原因,范围会宽泛得多。不过,撇开文化上的差异,中西方对性骚扰的界定有一点是相同的:只考虑受害者的主观感受。

“没有实质性”的骚扰算不算性骚扰

民生银行方面在第一次的回应里,用“并没有产生实质性的关系”来定义这起性骚扰事件的性质,引发大陆舆论普遍不满。有人指出,关某性骚扰的行为一旦被认为属实,根据中国大陆2005年修订的《妇女权益保障法》,如果“对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼”。

有人调侃,只谈“实质性”,很多女士遇到的窘况都不能算是性骚扰。传统风俗“闹洞房”是对新人的祝福,在饭局里大谈黄段子只不过是为了搞气氛,至于亲吻和搂抱,那是对女士表达善意的礼仪……幽默和猥琐是两码事,没有实质性的侵害不代表对方就甘愿任你摆布,这本来并不难理解,但却成了许多男人的认知障碍。

性社会学专家、中国人民大学的潘绥铭教授认为,性骚扰与性的关系不大,性只是一个载体。它实际上剥夺了对方的个人尊严。性骚扰受害者的痛苦不仅仅是性问题,而是因为她受到鄙视、纠缠、威胁、欺辱,由此感到痛苦和恐惧。如果是一个尊重她的男人向她求爱,即使行为上再进几分,也不会产生像性骚扰带来的痛苦和恐惧。

“骚”是男权社会的偏见

事实上,性骚扰的泛滥往往与男权社会有关,而且男权社会反过来会纵容性骚扰。比如当女性因职场性骚扰问题而在网络上咨询求助时,常被人质问“你是不是穿得太暴露了”,以至于许多女性在提问时会先行声明自己的衣着何等朴素,否则就似乎道德有亏。这个逻辑的荒谬显而易见,因为即使女性穿着暴露,也不等于她就应该被骚扰。而不假思索地将女性遭遇性骚扰的原因归结于穿着暴露,也暴露了观念上的偏见。

(周忠侠 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter