台北故宫拆除成龙捐12兽首

2016-11-16 18:42:05

台北故宫博物院南院14日上午将安放于主建筑外广场的12生肖兽首复制品拆除、封存。这些兽首系香港知名艺人成龙捐赠,仿自1860年遭英法联军掠夺的圆明园艺术珍品,被台湾一些人士指为所谓“文化统战”。


台北故宫(图源:AFP/VCG)

2015年12月30日,故宫南院开馆第三天,12兽首遭人泼红漆,并写下“文化统战”字样。当时院方发布声明指,12兽首传达了尊重文物、保护人类文化遗产的价值观,是经过审慎评估才纳入建筑设计的。时任台北故宫博物院院长的冯明珠认为,12生肖装置象征泛亚洲文化,非“文化统战”。然而,兽首依然未能避免被拆除的结果。

国民党“立委”陈学圣指出,“这就是100%去中国化的实证”,并指出故宫疑似受地方政坛重要人士要挟,以致不得不赶在20日前拆除。

台湾《旺报》报道,,由影星成龙捐赠的12兽首究竟移除与否,成蔡当局执政后的焦点之一,面对外界评议,台北故宫南院14日大动作将12兽首拆除,陈学圣大批台北故宫为政治凌驾于专业。

陈学圣说,从台北故宫南院欲彰显“本土化”到拆除兽首,与日前废止课纲微调等,都是在文化上“去中国化”的实例,也是在新当局执政下必然的结果。

陈学圣表示,尽管台北故宫声称咨询过各界意见,却始终不愿公布咨询过程及名单,如文化界大老黄光男等反对移置,也未听说故宫纳入考虑。此外,他发现当时建议故宫进行的“游客意见调查”,近5成民众反对移置,赞成者只有2成多,但故宫竟将3成多无意见灌入赞成比例,令人深感不解。

陈学圣说,台北故宫南院尚未拟定兽首安置方案急于“斩首”,疑似受到地方政坛重要人士要挟,若未在20日前、蔡当局执政半年内未处理完毕,台北故宫高层将有人被迫下台,而台北故宫出面响应说并未受任何政治要挟。

《中时电子报》报道称,台北故宫门口地标般的南京大鼎,几十年来也未曾有过类似“赝品”、“艺术价值不高”的评价。但如今一碰上香港影星成龙,及其捐赠的兽首复制品却变了样,蔡当局也为迎合“独派”,连忙替兽首复制品安上“政治争议高”的“罪名”。

绿营不敢明刀明枪,只好拿兽首复制品“开刀”。如此一来,让蔡当局、绿营人士的“司马昭之心”昭然若揭。对于他们向来挂在嘴边的“政治归政治、文化归文化”,也是再一次大大地自我打脸。

报道称,台北故宫所典藏的中华文物,不仅为两岸共同的瑰宝,也是全人类的文化遗产。12兽首复制品被推出来“斩首”,充当“去中国化”的新“祭品”。民进党与蔡当局推动“去中国化”的动作频频,如今又“斩首”兽首复制品,不仅反映出执政格局、气量狭小;长远来看,也是不顾两岸关系发展。

据中新网报道,兽首去留在台湾引发争议时,台湾许多文化艺术界人士曾表示反对拆除。台湾的历史博物馆前馆长黄光男曾指出,“有人送东西给你,而且还是跟你生活中息息相关的东西,这哪会有问题呢?台湾人不就是有生肖的纪年排序吗?你属鸡,我属猴,现在有人愿意做成具体的给你看,这哪有不对吗?”对于复制品就没价值的说法,黄光男驳斥道:“大雕塑家罗丹也有很多复制品,朱铭(台湾著名雕塑家)也有很多复制品,难道就说他们的复制品没价值吗?”

台湾有舆论认为,原本与政治沾不上边的台北故宫,在民进党执政后,变得充满政治味。执政当局的考虑点,不在于艺术价值有多少,而是要满足“独派”人士“去中国化”需求。

(吴桐 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter