调查:最受欢迎的移民地竟是这个国家

2016-10-09 04:10:58

海外生活常常令人兴奋、具有挑战性、通往未知。在哪个国家工作生活最受外籍人士欢迎?汇丰银行(HSBC)近日公布了2016年《外籍人士调查报告》(Expat Explorer 2016 report)。中国在整体榜单上位列排在第34名。


 

综合媒体报道,在最受欢迎的移民国家/地区整体排行榜上,新加坡夺得榜首地位,这也是它连续第二年夺得榜首,有五分之三的外籍人士称在新加坡赚得更多,三分之二的人表示生活得更好。分列二三位的分别是新西兰和加拿大。

瑞典则是对外籍人士家庭最友好的国家,高达69%的外籍人士认为在搬到瑞典后孩子更加健康和幸福,75%的外籍人士认为瑞典的育儿质量好于自己的祖国。当然,在外国生活的成本也会抵消一些这种好处,五分之三的外籍人士称在孩子在国外的花费更高。

报告还称,新兴经济体正开始提供更多的发展机遇,只有44%的外籍企业家和35%的外籍雇员生活在发达经济体。

这是汇丰银行连续第九年发布该榜单,调查了来自190个国家和地区的近27,000名外籍人士,研究覆盖海外生活的三个方面:经济状况、经验状况和家庭状况。

中国位列34

报告称,中国也是外籍人士如果要选择新挑战的最佳目的地之一,有50%的外籍人士是由于这个原因移居到中国,而全球其他国家的平均水平仅为37%。

同时,有超过三分之一(34%)的外国侨民称,来中国是为了更好的职业前景,全球平均数字是25%。与此同时,54%受访者称,来到中国对他们的事业发展产生了积极的影响。

在中国,外籍人士常常可以获得慷慨的福利作为其劳动合同的一部分,有60%居于中国的外籍人士获得了机票补贴(全球平均数字是33%),三分之二(66%)的人获得了住房补贴,全球平均水平只有32%。另外还有38%移居中国的人获得安家费或流动奖金。全球平均指数为22%。
同时,外籍人士也表示,来到中国后他们的可支配收入得到改善,有三分之二(66%)的外籍人士表示他们的可支配收入增加了(全球平均水平是56%),同样有三分之二的外籍人士表示他们在花费上也省下了很多钱(全球平均水平是53%)。超过五分之一的外国在华年收入超过了20万美元,这也是全球平均水平的两倍。

在中国定居,还有利于外籍人士更快地达成他们的长期财务目标。近一半的外籍人士(45%)表示,移居中国让他们在退休前可以增加储蓄。47%的外籍人士称他们的长期储蓄目标已经获得加速。

在华外籍人士也认为在中国买房是一个很好的投资,有三分之二在华买房的外籍人士相信这一点。

中国对“老外”分级

另据国家外国专家局发布消息,从今年10月1日起至2017年3月31日,将在北京、天津、河北、上海、安徽、山东、广东、四川、宁夏等地开展外国人来华工作许可制度试点工作。

对来华工作的外国人将分为A、B、C三类,即外国高端人才,外国专业人才,以及符合国内劳动力市场需求、从事临时性、季节性、非技术性或服务性工作的外国人,实行计点积分制。鼓励引进A类人才,对B类加以控制,对C类严格限制。

中国还是移民输出大国

虽然中国越来越受外籍人士欢迎,但中国同时也是移民输出大国,根据稍早前经济合作与发展组织(OECD”发布的《2016国际移民展望》报告显示,在2014年移民来源国的排名上,中国仍然是最大的移民来源国。该数据同时包含短暂停留的人口数。

2014年中国移民海外的人数达到55.5万人,较2013年同比略增1.4%,继续保持第一大来源国的地位。但事实上,2014年的中国移民人数在全球移民中的占比较2013年有所下降,占比为9.3%。报告称主要是受难民潮的影响。

根据上述报告,2013年共有近300万国际留学生进入OECD国家,其中23%来自中国。而最受留学生青睐的前三大目的地分别是美国(约80万国际学生)、英国(约42万国际学生)、澳大利亚(约26万国际学生)。

在OECD国家接收的留学生来源国排行榜上,中国贡献了64.3万人,远远超过排名第二的印度。来自印度的留学生为16.3万人,大约是中国的四分之一。

大多数移民流入了美国,光2014年,美国已接受超过100万人次的移民。仅次于美国的第二大移民流入国为德国,2014年已接受57.45万新移民,比前一年增加了23%。

(乔克 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter