丽江将成“法国小镇” 旅游小镇项目引议

2016-09-28 05:27:09

云南省丽江市白沙镇位于玉龙雪山南麓,其境内有世界文化遗产丽江古城的组成部分“白沙民居建筑群”。近日网上一则丽江将建“法国地中海旅游度假小镇”的消息,将这个历史文化重地推到舆论的风口浪尖。


丽江美景(图源:VCG)

近日,网络消息称,在丽江市9月份重点项目集中开工仪式上,白沙镇“法国地中海丽江度假小镇建设项目”举行了奠基仪式,并指出丽江原有整体发展规划明确白沙为纳西文化集中地、水源涵养地、生态屏障区,不宜大规模商业化开发。消息一出,立即引发有关人士和一些网友的质疑和批评。

新华社介绍,针对外界质疑,项目投资方26日在丽江举行媒体见面会。项目业主代表、丽江德润房地产开发有限公司总经理刘晓天解释说,“法国地中海丽江度假小镇建设项目”只是项目集体开工仪式时临时用名,具体项目名称仍然待定。其中“法国地中海”是度假酒店品牌“法国地中海俱乐部管理集团公司”的简称。

云南省民族学会纳西学研究委员会认为,白沙镇是木氏土司发祥地,曾是丽江政治、军事、文化中心。在此建设“法国地中海丽江度假小镇项目”,可能严重破坏丽江纳西文化的整体性与真实性。

网友“胡杨树风”留言说,民族居住地往往风景优美且生态脆弱,经济发展落后,文化保护与经济发展的矛盾更加突出,若决策交流机制不够完善,不同的声音容易被忽略。

中国民族学会副会长、云南纳西学研究会会长杨福泉认为,丽江之美,美在山水、文化、古城、田园四位一体的高原风貌,美在绝世无双的东巴文化底蕴,美在千年积淀别具一格的纳西人文风情。这也是丽江旅游产业20多年来得以发展的根基所在。

杨福泉说:“白沙是所剩不多的纳西田园乡村保留完整之地。大家不是反对这项目,而是认为选址不应该在这样的敏感地区。只要有利于文化生态与自然生态的保护,彰显丽江民族文化特色,有利于可持续发展,大家一定会支持。”

鉴于该项目邻近玉龙雪山国家级风景名胜区核心景区,地处水源涵养区,杨福泉表示:“我们期待开发商能拿出有说服力的环评报告,特别是涉及水源方面的。”

(余轩 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter