曝谷歌暗助希拉里 搜索功能影响三百万选票

2016-09-14 04:52:39

健康状况遭披露后,希拉里一度被传或无法在总统竞选中战胜对手,然而一波未平一波又起,更糟心的事在等着她。

俄罗斯“卫星”通讯社9月12日以独家报道的形式刊文,直指美国互联网巨头谷歌公司利用用户的搜索习惯,通过过滤甚至屏蔽与希拉里相关的负面自动关联词条来为其选战助阵,这种让人难以“察觉”的支持甚至可能影响多达300万张选票的归属。

面对指责谷歌的自我辩护

对于指认,谷歌公司曾表示否认,声称“谷歌(搜索的)自动关联(功能)不偏向任何竞选人或竞选事项”。

“卫星”通讯社报道,Sourcefed网站今年6月发布一段视频,讲述人马特·利伯曼出示了不少网页截屏图片,指称谷歌利用搜索框的自动关联词条功能来暗助希拉里。按他的说法,与必应、雅虎等其他搜索引擎相比,在谷歌搜索与希拉里相关的信息极少自动关联负面词条,而这一情况频频出现在其对手伯尼·桑德斯(Bernard "Bernie" Sanders)和唐纳德·特朗普(Donald Trump)身上。


希拉里最近可谓“诸事不顺”(图源:VCG)

“(谷歌)的意图明显,”利伯曼说,“它在通过操控关联词条的手段,来屏蔽那些可能在选举预选阶段伤害到希拉里的信息。”

由于这段视频在视频和社交网站上很火,来自非营利组织“美国行为研究和技术研究所”的心理学家罗伯特·爱泼斯坦(Robert Epstein)和同事开始对利伯曼的上述指认展开系统性研究,而结果基本证实了视频中的说法。

爱泼斯坦说,研究期间,他们借助谷歌搜索了数以百计与选举相关的词条。为最大程度确保研究的可信度,他们甚至使用了代理服务器,以避免谷歌利用手中掌握的用户个人信息来提供“个性化”的搜索结果。研究结果表明,谷歌经常会自动在搜索框下给出有关希拉里的正面关联词条。

当真没有倾向性?

爱泼斯坦给出不少例证。譬如,8月8日当天的研究显示,当你在谷歌的搜索框内键入“希拉里是……”的词条,谷歌只会自动关联出“希拉里正迈向胜利”和“希拉里了不起”两个词条。相比之下,在雅虎和必应上搜索相同词条,排在自动关联第一位的均为“希拉里是个骗子”。

相反,当你用谷歌搜索“唐纳德·特朗普是……”的词条时,自动关联第一位的词条是“唐纳德·特朗普死了”。

再比如,8月2日当天的研究显示,当你在谷歌分别搜索“反希拉里”和“反特朗普”的词条时,前者没有出现任何自动关联词条,而后者则生成了“反特朗普漫画”“反特朗普歌曲”等4个词条。

爱泼斯坦说,这样的例子不胜枚举。按“卫星”通讯社的说法,谷歌近期还“主动”过滤了有关希拉里健康状况引发担忧的新闻。

对于爱泼斯坦及其同事的研究,谷歌方面和希拉里团队均未作出回应。但在Sourcefed网站今年6月发布那段视频后,谷歌公司曾给《华盛顿邮报》发去电子邮件,声称“谷歌(搜索的)自动关联(功能)不偏向任何竞选人或竞选事项”。

 

(冉汀 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter