讽刺 中国人丢弃古老传统爱上英国茶

2016-09-07 20:44:21

中国是茶的故乡,中国人饮茶,据说始于神农时代,少说也有4,700多年了。作为开门七件事(柴米油盐酱醋茶)之一,饮茶在古代中国是非常普遍的。然而,有媒体指出,如今,越来越多的中国人丢弃他们国家的古老茶叶传统,爱上进口英国茶。


中国的深山贡茶(图源:新华社)

据美联社报道称,在一些中国人看来,英国茶给人一种奢华和高品质的调子,让人体会到被电视剧和时尚品牌推广至全球的优雅英国文化。

300年来,亚洲和非洲国家一直满足英国对茶叶的需求,每年供应价值数百万英镑的干茶叶。而如今出现逆转趋势,尤其是中国对英国茶的需求激增。来自英国知名公司的上等拼配茶在中国的超市货架、餐馆菜单和网店越来越多。在中国较大的城市,供应英式下午茶的茶室不断冒出。

分析人士称,需求增长主要因为中国富有的中产阶层,电视剧、英国皇室的新闻报道,以及古典小说对英国上流社会的描述,都起到推波助澜的作用。欧睿信息咨询公司的资深饮料分析师霍普·李说:“以往,中国消费者接触较多的是美国文化,麦当劳、好莱坞之类的。这几年,由于英国电视剧的流行,中国消费者对英国品牌和英式生活接触较多。”

进口英国茶受欢迎的另一个原因是困扰中国的食品安全丑闻。绿色和平组织和政府的调查发现,中国茶叶的农药残留或种植土壤的毒素水平较高,有些甚至是知名品牌。进口的英国好茶被视为更安全、质量更高。

讽刺的是,中国的英国茶有些原产自中国,但这仅占英国出口中国茶叶的一小部分。

(吴桐 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter