羊年去猴年来 十二生肖中哪个最厉害

2016-01-25 22:40:28

在中国的传统文化中,人们用一个天干(甲乙丙丁午己庚辛壬癸)配上一个地支(子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)进行纪年。一个周期为一个甲子年,即60年。其中每个地支又有着形象化的代表,即相对应的十二生肖。十二生肖为何要如此排序?十二生肖中哪个又是最厉害的呢?


十二生肖的艺术头像

十二生肖,又叫十二属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

十二生肖的起源与动物崇拜有关。据湖北云梦睡虎地和甘肃天水放马滩出土的秦简可知,早在先秦时期即有比较完整的生肖系统存在。最早记载与今相同的十二生肖的传世文献是东汉王充的《论衡》。

十二生肖是十二地支的形象化代表,即子(鼠)、丑(牛)、寅(虎)、卯(兔)、辰(龙)、巳(蛇)、午(马)、未(羊)、申(猴)、酉(鸡)、戌(狗)、亥(猪),随着历史的发展逐渐融合到相生相克的民间信仰观念,表现在婚姻、人生、年运等,每一种生肖都有丰富的传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为民间文化中的形象哲学,如婚配上的属相、庙会祈祷、本命年等。现代,更多人把生肖作为春节的吉祥物,成为娱乐文化活动的象征。

生肖作为悠久的民俗文化符号,古往今来留下了大量描绘生肖形象和象征意义的诗歌、春联、绘画、书画和民间工艺作品。除中国外,世界多国在春节期间发行生肖邮票,以此来表达对中国新年的祝福。

人、动物与自然的守恒

在中国人常规的认知中,12个生肖意味着12个性格不一的人,属虎的勇猛,属兔的温和。其实祖辈在为我们记载分配生肖时,更多的是源自于古人对动物的敬畏。他们深谙,每一个动物都有其生存于自然的法则。鼠子时出来觅食不容易被捕食,兔子卯时出洞才能吃到最嫩的青草等等。动物对自然的敏感远高于人类,而人类能做的便是学习其智慧,补己之所需,才能安得人间美好万万年。

传说轩辕黄帝要选十二动物担任宫廷卫士,所以广发英雄帖,招贤纳士。当初猫托老鼠报名,结果老鼠给忘了,从此猫见老鼠就寻仇。原本是牛在首位,但老鼠抢得先机偷偷爬上牛背并一举获得第一。虎和龙可不服气,可也被封为山神和海神,排在牛的后面。对于生肖的排序,中国人还有一个更为切实的说法,它是参照动物们生活的习性而定,从而表达人、动物与自然三者之间的守衡。

子鼠

鼠,小眼睛,细长的胡子,机敏劲全写在脸上。排在12生肖之首的鼠,属子时。传说黑天苟地,混沌一片,鼠在时近夜半之际出来活动,将天地间的混沌状态咬出了一条缝隙,便有了“鼠咬天开”之名。

丑牛

牛,眼大身厚,两角弯弯,习惯在夜间吃草,古有人挑灯喂牛之说,属丑时。天开之后,接着要辟地,“地辟于丑”,牛耕田,该是辟地之物。

寅虎

虎,目露凶光,威风凛凛,昼伏夜行的老虎最为凶猛,属寅时。老话说,人在出生之时,有生必有死,而虎该是孩子的保护神,所以“画虎于门”,以虎为门神来镇宅,是人心有敬畏之义。

卯兔

兔,耳朵长长,擅长跳跃,最爱吃带有晨露的青草,属卯时。东边太阳冉冉升起,只见兔影穿梭,旧时人曾有赠兔画习俗,保将来之安宁。

辰龙

龙,中国人崇拜之物,喜腾云驾雾,晨起吃饭时,推窗远望,坐观山间云起雾涌,其实那是龙在空中飞翔,属辰时。若民间大旱,为求雨,便有拜龙王的典故,龙如神明,带来祥瑞,受人敬仰。

巳蛇

蛇,身躯柔软,盘于树干,待到大雾散去,艳阳高照,蛇便会出洞觅食,属巳时。巳蛇,四月的卦象,值此之时,春草茂盛,正是蛇的好日子,它如鱼儿得水一般,民间人说,蛇有灵性,伤不得。

午马

(李悟 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>