征服东方 符拉迪沃斯托克的苏联印记[图集]

2019-08-22 12:01

编辑:許陳品

符拉迪沃斯托克(Vladivostok),旧名海参崴,明代属奴儿干都司,清代为吉林将军管辖。清咸丰十年(1860),帝俄借口调停英法联军,在《中俄北京条约》中取得该地,并改名为符拉迪沃斯托克,俄语意为“征服/统治东方”。图为位于俄罗斯太平洋舰队司令部前,俄国纪念1860年取得海参崴的雕塑。(許陳品/多维新闻)

符拉迪沃斯托克火车站,由俄罗斯帝国皇太子尼古拉(即末代沙皇尼古拉二世)于1891年主持开工仪式,1893年建成投入使用至今,同时作为西伯利亚大铁路的东端终点站。(許陳品/多维新闻)

位于俄罗斯太平洋舰队司令部旁的“太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场”。(許陳品/多维新闻)

位于俄罗斯太平洋舰队司令部旁的“太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场”,设有教堂与浮雕,纪念在苏联卫国战争期间(1941年至1945年)阵亡的将士。(許陳品/多维新闻)

为纪念于苏联卫国战争期间(1941年至1945年)阵亡的将士,特在俄罗斯太平洋舰队司令部旁设立“太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场”与长明火。(許陳品/多维新闻)

位于符拉迪沃斯托克“太平洋舰队战斗荣誉纪念碑广场”的纪念墙 ,左侧上下分别写着:“永远的纪念”、“为了国家死去的人们”;右侧环绕镰刀和槌子的俄文字样为“卫国战争”。(許陳品/多维新闻)

隶属于前苏联太平洋舰队的C-56潜艇,于1936年11月24日下水,在苏联卫国战争时期(1941年至1945年),曾击沉敌舰10艘、重创4艘,荣获红旗勋章和“近卫军”称号。C-56于1955年除役,现为C-56潜艇博物馆。(許陳品/多维新闻)

1871年,俄国西伯利亚区舰队(Сибирская Военная Флотилия)移防符拉迪沃斯托克,并于1935年1月11日,由苏联“远东海军”更名为“红旗太平洋舰队”,苏联解体后改称“太平洋舰队”,延用至今。图为俄罗斯太平洋舰队纪念碑。(許陳品/多维新闻)

矗立在符拉迪沃斯托克火车站对面公园內的列宁塑像。(許陳品/多维新闻)

竖立于符拉迪沃斯托克港口边的索尔仁尼琴塑像,至今人们对他的历史评价仍褒贬不一。(許陳品/多维新闻)

1914年,日本佛教净土真宗本愿寺派(西本愿寺)为了在海外传教,于远东联邦大学旧校区附近修建“浦潮本愿寺”,但于1937年关闭,今已不存。图为浦潮本愿寺遗址纪念碑,碑上隐约可见“浦潮本願寺跡”字样。(许陈品/多维新闻)

浦潮本愿寺遗址纪念碑上的“净土真宗”标志仍清晰可见。(許陳品/多维新闻)

从前苏联时代开始规划,于2008年动工、2012年才完工通车的金角湾大桥。(許陳品/多维新闻)

金角湾大桥的修建计划,其实自前苏联领导人赫鲁晓夫时代就开始倡议,1969年被列入城市发展规划,但到苏联解体前一直未动工。图为金角湾大桥近景。(許陳品/多维新闻)

直到2008年,金角湾大桥修建计划才真正落实并开工,后于2012年完工通车。大桥全长2.1公里,光是跨海长度就有1,388公尺,主跨737公尺,两主塔高度为226.25公尺。图为金角湾大桥近景。(許陳品/多维新闻)

自2015年起,俄罗斯远东联邦大学作为首届东方经济论坛会场,并即将于2019年9月4日至6日承办第五届论坛。图为远东联邦大学行政楼。(許陳品/多维新闻)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。