找寻西班牙殖民痕迹 台基隆和平岛考古[图集]

2019-06-21 04:22

编辑:林君穎

在17世纪汉人政权移入之前,台湾北部曾为西班牙人所占领,建立殖民据点。日前台湾基隆市政府针对位在基隆市和平岛西班牙人所兴建的圣萨尔瓦多城进行考古发掘。此为台湾基隆市和平岛平一路停车场,现在成为考古施工场所。(图源:基隆市文化局)

基隆“和平岛圣萨尔瓦多城暨修道院考古"团队、台清华大学人类学研究所与西班牙考古团队仍持续挖掘,期待有更新发现。(图源:基隆市文化局)

在基隆和平岛平一路停车场发现的陶片。(图源:基隆市文化局)

由于先前在该停车场底下发现疑似西班牙人所兴建的诸圣教堂(Todos los Santos)的建筑遗构,于是近日扩大发掘范围,期望能够找到更多相关文物。(图源:基隆市文化局)

圣萨尔瓦多城(Fort San Salvador)与台湾过去被西班牙人统治的历史有密切关连,1626年西班牙船舰从菲律宾行驶到台湾东北角海域并占领台湾北部,与占据台湾南部的荷兰成为贸易、航线、军事与政治上的竞争者。对西班牙人来说,在和平岛上所修筑的防御工事,除了防范平埔族原住民之外,也是为了防御荷兰人北上进攻,这就是圣萨尔瓦多城兴建之因。(图源:基隆市文化局)

和平岛的平一路停车场的考古发掘过程中,新发现了4座墓葬,其中1座是空墓穴,共计3具遗骸。(图源:基隆市文化局)

考古团队共挖掘出3具成人遗骸,根据人骨特征与埋葬方式证实为欧洲人,头部朝西北方,为天主教教徒祈祷之姿势,显示这片区域可能曾为墓园或是教堂。(图源:基隆市文化局)

图为诸圣教堂残余基座。(图源:基隆市文化局)

此为在基隆平一路停车场挖掘出的欧洲铜扣。(图源:基隆市文化局)

根据历史文献与考古制作而成的圣萨尔瓦多城模型。(图源:维基百科公有领域)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。