汉学书籍插图 近代欧洲耶稣会士眼中的中国印象[图集]

2019-05-19 04:59

编辑:林君穎

耶稣会教士基歇尔(Athanasius Kircher,1602-1680年)著有《中国图说》(China illustrata)并于1667年出版,不仅是一部当时欧洲介绍中国知识的百科全书,更被后世誉为“西方汉学三大奠基之作"之一。(图源:《中国图说》)

耶稣会教士卜弥格(Michał Boym,1612-1659年)所著的《中国植物志》插画,清楚画出中国南方特产水果-荔枝,也清楚画出未成熟和剥壳后的荔枝。(图源:《中国植物志》)

卜弥格《中国植物志》的插画,画出木瓜当时称做反(番)椰树。(图源:《中国植物志》)

基歇尔的《中国图说》也画出了木瓜,不过呈现方式和卜弥格不同,而是将其融入到中国风景中。(图源:《中国图说》)

卜弥格《中国地图集》插画,除了松鼠外还画出了栖息于中国南方丘陵的绿毛龟。(图源:《中国地图集》)

基歇尔《中国图说》,沿用了卜弥格的资料,也一如他的习惯,将动植物融入到想象中的中国社会风景,所以松鼠成为了中国人的宠物。(图源:《中国图说》)

基歇尔《中国图说》,运用了卜弥格的资料,不过将松鼠和绿毛龟拆开成两幅画,画出了绿毛龟的生活环境,还繁衍了无数后代。在基歇尔的想象中,绿毛龟还能“上天”。(图源:《中国图说》)

1735年,耶稣会教士、汉学家杜赫德(Jean-Baptiste Du Halde,1674-1743年)编写《中华帝国志》,全名《中华帝国及其所属鞑靼地区的地理、历史、编年纪、政治和博物和西藏、朝鲜之地图与概况》(Geographical, Historical, Chronological, Political, and Physical Description of the Empire of China and Chinese Tartary ),刚出版就轰动全欧洲,为“西方汉学三大奠基之作"之一。(图源:《中华帝国志》)

杜赫德的《中华帝国志》也画出明朝皇帝所穿的冕服。(图源:《中华帝国志》)

杜赫德《中华帝国志》中的插画,左为亲王坐车,右为士兵战车。(图源:《中华帝国志》)

杜赫德《中华帝国志》中介绍中国明清时期的兵器和旗帜。(图源:《中华帝国志》)

杜赫德《中华帝国志》,介绍中国蚕丝,详细画出当时的纺织技术。(图源:《中华帝国志》)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。