一窥春秋时期贵族生活 台“中研院"举办东周展[图集]

2019-05-17 01:07

编辑:林君穎

台湾“中央研究院"与“国立历史博物馆"联合举办《东周实相—河南出土东周文物展》,共有河南考古挖掘出的东周时代1,700多件墓葬器物,其中有6组“国宝"、16件重要古物。(多维记者:林君颖╱摄)

八瓣华盖立鸟圆壶,1935年河南汲县山彪镇(今卫辉市唐庄镇)出土。这是山彪镇1号墓最为精美别致的铜壶。立鸟、莲瓣以镂空铸成,立鸟的双翅可以卸下,整只立鸟也能拿下来,华盖也可以拆下,设计极富巧思。(多维记者:林君颖╱摄)

八瓣华盖立鸟圆壶线描图,壶体以盘螭纹为饰,当中填以四叶花纹,双耳为铺首衔环。(多维记者:林君颖╱摄)

兽形器座,1923年河南新郑李家楼大墓出土。器物造型独特,兽面、大眼、张口、人身还明显刻画出乳头和肚脐,蹲坐姿势,双足各踏一条蜷曲的蟠蛇。头部有四条向上的八角曲柱,曲柱上方缺失,学者推测可能原先有承载盘一类的器物,推测兽形器座大概是底座。目前考古发掘尚未发现类似造型的铜器。(多维记者:林君颖╱摄)

水陆攻战纹鉴,1935年河南汲县山彪镇(今卫辉市唐庄镇)出土一对,有两两相对的四兽首带环耳,鉴身腹部作水陆攻战图,口沿及腹部上下皆饰以斜角云雷纹。(多维记者:林君颖╱摄) 

水陆攻战纹鉴线描图,显示古代各种战争场面,兵士手中所持的戈、矛和戟,也是古代兵器史的重要史料。(多维记者:林君颖╱摄)

蟠龙方壶,1923年河南新郑李家楼大墓出土两对,一个为目前收藏在中国大陆河南博物院的莲鹤方壶,另一个就是蟠龙方壶。壶盖为镂空状的蟠蛇纹,双耳做蟠龙造型,壶底以双伏虎承壶,制作生动精巧。(多维记者:林君颖╱摄)

金柄铜短剑,1936年河南辉县(今辉县市)琉璃阁甲墓出土。剑身狭长,剑柄部分为金质,剑首中空,呈椭圆形饰细腻繁复的蟠螭纹,剑格处饰饕餮纹。(多维记者:林君颖╱摄)

上方为雷纹玉壁、中间是双凤玉佩,下方是四龙二凤玉佩,镂空玉佩,纹饰左右对称,作龙、凤交缠形象。两面均有刻纹,但细部略有差异。(多维记者:林君颖╱摄)

坡带纹鼎,共有九件。蹄足,双耳略外撇,主体饰以波带纹,下腹饰以垂叶纹。(多维记者:林君颖╱摄)

坡带纹鼎线描图,可以清楚看到纹饰的不同。(多维记者:林君颖╱摄)

四龙玉佩,1936年河南辉县(今辉县市)琉璃阁甲墓出土。出土时为一对,可惜另一件已断损。玉佩以四龙相互交缠营造出二环相迭镂空造型,两面纹饰几乎对称,此玉佩的造型和纹饰设计为春秋时代所罕见。(多维记者:林君颖╱摄)

散虺纹编镈。编镈,古代青铜礼乐器。这套编镈依纹饰的不同可以分为两组,蟠螭蚊编镈和散虺纹编镈。(多维记者:林君颖╱摄)

虎形尊,1923年河南新郑李家楼大墓出土。尊为商周青铜器中的容酒器。此为春秋时期出土器物中仅见的虎造型酒尊,十分罕见珍贵。(多维记者:林君颖╱摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。