台湾芦洲李宅 记叙台湾抗日史事[图集]

2019-05-02 03:29

编辑:塗柏鏗

位在台湾新北市芦洲区的李氏家族古宅,始建于日据时期,其乃台湾现存为数不多的完整闽南式古建筑。(多维记者:塗柏铿/摄)

李氏家族祖籍为福建省泉州府同安县(今厦门市同安区),自清朝乾隆年间徙居台湾,在一代代的经营之下,李氏逐渐成为台湾芦洲一带的殷实大族。(多维记者:塗柏铿/摄)

由于唐朝皇室曾自称祖先乃西凉李暠所属的陇西李氏,陇西李氏名号因此逐渐崇隆,台湾芦洲李氏遂亦以陇西为家族堂号。(多维记者:塗柏铿/摄)

李氏家族子嗣李友邦,在日据时代愤于日本人的殖民压迫,遂潜返中国大陆加入黄埔军校,谋求中国强大后能光复台湾,渠题写的“复疆”正凸显这份决心。(多维记者:塗柏铿/摄)

李氏三世祖李树华,曾于清朝光绪年间担任儒学正堂一职,主管台湾地区秀才科考事务,尽管非翰林院出身,但仍蒙受“外取门生可入翰”之褒奖,故在中门上悬有“外翰”匾额。(多维记者:塗柏铿/摄)

芦洲李宅内的墙上,陈列多幅中国抗日的史料图片与解说。(多维记者:塗柏铿/摄)

解说中呈现日本如何征发台湾人民参加二战、以及台湾人民回到中国大陆参加抗日战争的过程。(多维记者:塗柏铿/摄)

室内亦陈设李友邦如何潜返中国大陆,一路参与国民政府北伐、抗日战争、组织“台湾义勇队”的艰辛过程。(多维记者:塗柏铿/摄)

在大陆期间,李友邦结识浙江籍的严秀峰,两人相知相惜,结为夫妇后共同继续抗日大业。待李友邦于1952年被国民党政府扣上“共匪”罪名处死后,严秀峰仍努力操持家业抚养子女,并致力为李友邦平反。(多维记者:塗柏铿/摄)

李友邦领导的“台湾义勇队”,曾以中日文书写抗日文宣,鼓动台湾人民反抗日本殖民统治和协助中国军队抗日。(多维记者:塗柏铿/摄)

《台湾先锋》乃台湾义勇队发行的刊物,内容鼓吹中国抗日与光复台湾的正当性,为日后国民政府光复台湾创造良好的舆论。(多维记者:塗柏铿/摄)

尽管当前台湾民众的政治认同改变许多,甚至有过度美化日本殖民的情事发生,但至今李氏后人仍在两岸间致力发扬家族抗日的过往。(多维记者:塗柏铿/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。