历史上的今天:一拖建厂投产 毛泽东亲自指定厂址[图集]

2018-11-01 08:37

编辑:念阳

1959年11月1日,中国第一个拖拉机生产基地——第一拖拉机制造厂由中国验收委员会正式验收,移交生产。第一拖拉机制造厂是中国生产农业机械的特大型企业,位于中国河南省洛阳市涧西区,1955年10月1日建厂奠基,1959年11月1日建成投产,现已成为中国最大的农机制造企业。图为图为中国第一拖拉机制造厂大门外景。 (图源:VCG)

一拖是中国机械工业、农机工业的长子,第一个五年计划苏联援建的“一五六”重点项目之一,拥有的“东方红”商标为中国“驰名商标”。(图源:VCG)

当初一拖落地洛阳,是当时毛泽东亲自敲定的厂址、周恩来亲自任命的厂长的工厂,中国第一台拖拉机、第一台压路机和第一台军用越野汽车的诞生地。“东方红”―这个响亮的名字,反映了当时新中国翻身农民的喜悦心情。图为河南洛阳第一拖拉机厂门前。(图源:VCG)

上个世纪六七十年代,中国第一拖拉机制造厂生产的“东方红”拖拉机可谓是家喻户晓,人人皆知,并被印在1962年版第三套人民币上,直到今天,“东方红”拖拉机仍然可以算做中国制造的一个代表性符号。(图源:VCG)

第一拖拉机制造厂具有年生产2万台履带拖拉机、6万台轮式拖拉机、1万台100系列柴油机、1,500台压路机、500 辆越野载重汽车、30万辆自行车的生产能力,同时还生产叉车、燃油泵、发电机组、烟草机械、压力容器等 6个系列50多种产品。产品除满足中国各行业需要外,还销往50多个国家和地区。现在公司名字是中国一拖集团有限公司,隶属于中国机械工业集团有限公司。图为当时拖拉机生产车间的场景。(图源:VCG)

为什么选址洛阳?当时哈尔滨、石家庄、西安、郑州、洛阳等城市都希望把中国第一个拖拉机厂建在自己的土地上,毛泽东幽默地说:洛阳九个朝代的皇帝都住了,还放不下一个拖拉机厂?1999年出版的《拖城故事》里对这段历史进行了详细记载。曾任第一拖拉机制造厂厂长的杨立功,在一篇文章里解答了一拖选址九朝古都洛阳的原因。当时洛阳只有9万人且工业基础薄弱,毛泽东为一拖选址在这里,出于两方面的原因:从国防的角度考虑,洛阳地处中原内地,四周是山地,利于战备;另一个原因从全国工业布局来考虑,各个地区工业要均衡发展。(图源:VCG)

在选择厂址的同时,中国第一拖拉机制造厂的建厂筹备工作也在加紧进行。 根据一机部的指示,1953年7月12日成立了中国一拖筹备处。8月1日,一机部向国家计委呈报《国营拖拉机制造厂计划任务书》。开始为了保密,对外代号就叫081厂,一拖筹备处也就叫081筹备处。1954年2月,开始勘察设计,进行地形测绘、地质钻探等工作。7月,经中共河南省委批准,成立中国第一拖拉机制造厂党委。(图源:VCG)

1954年10月4日,筹备处副主任杨立功作为总定货人代表,在莫斯科与苏联正式签订《拖拉机厂初步设计审批议定书》。11月12日,一机部根据周恩来的提名电示任命了杨立功为一拖的厂长。至同年底,厂筹备处根据对80多个城市、100多个村镇的调查,分别整理出了设计需要的各种资料。图为“联总”专家向中国农业机械管理人员传授拖拉机驾驶技术。(图源:VCG)

当时从上海、长春等地抽调专家技术人员,在苏联专家的指导下,杨立功等“垦荒者”开始筹建第一拖拉机制造厂。开始为了保密,对外代号叫081厂,所以一拖筹备处也就081筹备处。图为中国学员在教学现场认真学习拖拉机维修技艺。(图源:VCG)

根据当时建筑工程部的统一安排,从中国各地选调最精良的建设队伍,齐聚洛阳进行施工,建设大军高峰时多达两万多人,整个洛阳涧西都沸腾起来了,工地上是人声鼎沸,热闹非凡。图为拖拉机厂职工的积极性被带动起来,决心生产更多、更好的拖拉机,支援农业生产建设。(图源:VCG)

从此,中国一拖便全面迅速地进入了第一期工程建设时期。(图源:VCG)

据悉,正式投产后,新中国的第一台拖拉机是提前一年生产出来的。当时建厂生产的消息传遍了中国的大江南北,据说当时工厂先后收到了来自中国各地的2,600多封慰问信。(图源:VCG)

刚刚获得新生的亿万农民连同刚刚获得解放的土地一起,热切渴望着“耕田不用牛”的伟大时代。图为手扶式拖拉机拖磙打场。(图源:VCG)

一拖建设中发生的许多事情,都成了中国农业机械化发展历史上划时代的重大事件。1958年初,毛泽东再次做出指示:拖拉机式样和性能一定要适应我国的气候和地形,一定要综合利用,其成本一定要尽可能地降低。图为中国第一位女拖拉机手梁军,当时她驾驶的机型正是“东方红”。(图源:VCG)

中国家对一拖建厂当时投资1.5亿元,设计年生产能力1.5万台,由苏联哈尔科夫拖拉机厂提供德特54型拖拉机图纸。洛阳拖拉机厂于1959年批量生产并将生产的拖拉机定名为东方红—54型拖拉机,至今共生产各型号履带拖拉机100多万台。(图源:VCG)

1958年7月20号,第一台手工试制的东方红-54型履带拖拉机出厂。据老工人回忆,当时他们在第一辆东方红拖拉机车头上挂上毛主席头像,把这辆拖拉机打扮得像新娘子一样,戴上大红花,车身上挂满彩绸。图为现代博物馆里的老式拖拉机。(图源:VCG)

七十年代初,一拖年产1.5万台东方红75型履带拖拉机,中国70%以上机耕任务是由东方红拖拉机完成的。(图源:VCG)

1964年,一拖根据我国广大农村多种作业的要求,东方红-40型拖拉机转向轻便、结构合理,采用风冷发动机,适合多种工况,受到用户的极大欢迎,投产后年产量很快就超过5,000台。(图源:VCG)

坐着自己寿木搬迁的三峡移民。1994年8月25日,湖北三峡坝区通往秭归新县城的路上,一辆手扶拖拉机上载着一口寿木,寿木上坐着一位头发花白的老人。他告诉记者,他们家住老秭归茅坪,这次响应国家号召为三峡工程建设而搬迁,坐着的是他为自己百年后而准备的寿木。(图源:VCG)

当时新中国成立后,百废待兴,百业待举。新生的人民政权财力非常有限,资金严重匮乏,可就是在如此困难的条件下,中央政府硬是咬紧牙关拿出了4亿多元(1元人民币约合0.14 美元),从国外进口了2.8万台拖拉机,首先供给东北等地的国营农场使用。(图源:VCG)

拖拉机对当时新中国的80多万个村庄来说,无疑是杯水车薪。东方红40拖拉机在设计和生产过程中,进行了广泛的用户调查和反复的试验,在投产后也不断地根据用户反映的情况进行改进。1971年到1972年,一拖组织人员对用户反映的40拖拉机质量问题进行技术攻关,一年内就解决了67个问题。(图源:VCG)

一拖建厂后就是个小社会。方圆十里的家属区里幼儿园、小学、中学、医院、体育馆,一应俱全。可以说,十几万职工及家属的衣食住行、健康、教育等等都归厂里管,大家都以厂为家,工作起来很努力,经常周末加班也没怨言。图为拖拉机普及,为当时中国农民耕地、打场院和运输都带来了极大的便利。(图源:VCG) 

然而,受计划经济体制的影响,1978年以后,中国不再给一拖下达生产计划,并指令实际上极具发展潜力的东方红-40拖拉机下马停产,使得一拖的发展蒙受到重大损失。履带拖拉机出现滞销,数万职工到处“找米下锅”,有的分厂甚至卖过牛肉。(图源:VCG)

像中国许多国有企业一样,“找米下锅”成为当时干部职工的“流行语”,“小毛驴趾高气扬,拖拉机离职休养”成为农机市场上的顺口溜。(图源:VCG)

直到1982年,一拖再升级,为农民量身定做15马力轮式拖拉机,俗称“小四轮”。重新让一拖红火起来,也带领整个农机工业走出了低谷。图为乘坐四轮拖拉机赶庙会的小生意人。(图源:VCG)

近年来,中国一拖还陆续在塞尔维亚、南非、波兰、吉尔吉斯斯坦等国建立了组装厂,进军南美、东欧、西亚、中亚市场,初步完成了全球营销网络的布局,为世界农机制造业的发展也做出了贡献。图为中国余姚中国农机市场。(图源:VCG)

1988年,一拖技术部门着手消化吸收从国外引进的特大马力轮式拖拉机技术,开发制造技术含量更高的新产品。1998年,一拖大马力轮式拖拉机生产基地成立。2000年开始,东方红大轮拖驶上了发展的快车道,产销量迅速攀升。如今,东方红大轮拖已涵盖60马力到200马力,共26个系列、200多个品种、2,000多种型号。图为2012年,中国国际进口产品博览会现场,各界人士参观大型拖拉机。(图源:VCG)

拖拉机一直走在发展的道路上,2006年9月6日 “东方红”成为拖拉机行业中国名牌榜榜首品牌。这一年,中国一拖销售收入突破百亿。图为一名女士高高坐在行驶中的拖拉机上。(图源:VCG)

2018年1月,第一拖拉机制造厂入选第一批中国工业遗产保护名录。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
29
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。