涂满政治油彩的《开国大典》:共被修改四次[图集]

2018-10-01 01:54

编辑:任盈盈

1949年10月1日,中华人民共和国的开国大典在北京天安门广场举行,中华人民共和国中央人民政府正式成立。(图源:VCG)

1949年10月1日,北京天安门城楼,毛泽东在开国大典上宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》,宣告中华人民共和国成立。左起:林伯渠、毛泽东、陈叔通、周恩来。(图源:VCG)

以1949年10月1日中华人民共和国开国大典为题,中国画家董希文在1953年创作了中国经典油画《开国大典》。现藏中国国家博物馆。由于政治原因,此画曾被修改四次。目前看到的最多的版本是第四版。(图源:VCG)

图中最上的一副是最初创作的版本。1951年初,为了纪念中国共产党成立30周年,中共中央宣传部、中华人民共和国文化部筹备绘画展览。1952年,中国革命博物馆决定委托中央美术学院组织创作一幅以开国大典为题的巨型油画。中央美术学院将这项任务交给了时年37岁的董希文。董希文没有拘泥于透视法,增大了画面右侧两根柱子的跨度,使得画面更加宽敞;挪动了正阳门,使天安门广场更加开阔。画作接近完成时,董希文和画家好友艾中信等人讨论时发现,按照透视法画成的毛泽东形象不够高。讨论结果认为,毛泽东的高度不应该受到透视法的限制。董希文于是将毛泽东的高度加高了一寸。为了不留痕迹,董希文小心地洗掉原有的部分,重新画了一次。(图源:VCG)

1955年,《开国大典》经历了第一次修改。1952年“五马进京”时担任中华人民共和国中央人民政府副主席、中央人民政府国家计划委员会主席的高岗,担任中共中央组织部部长的饶漱石卷入中国共产党高层的权力斗争。不久后,高岗于1954年8月自杀。1955年3月的中国共产党全国代表会议通过《关于高岗、饶漱石反党联盟的决议》,对高岗、饶漱石开除党籍和公职。同年,董希文应中国革命博物馆的要求,将画中的高岗删除,露出其背后的一盆菊花,此为第一次修改。这一版油画还被雕刻成纪念邮票。董希文后来说:“这幅画在构图时,高岗就有挤在边上的局促之感,去掉他对构图倒有好处。”(图源:百度百科)

1966年,文化大革命开始,时任中华人民共和国主席的刘少奇被打成“(中国共产党)党内最大的走资本主义道路的当权派”、“(中国共产党)党内的赫鲁晓夫”,遭到批斗。1968年,中共八届十二中全会批准《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》,将刘少奇开除党籍、撤销党内外一切职务。1969年,刘少奇病逝。此前,董希文在1957年开始的反右运动中遭到处罚。当时毛泽东提出要用国画表现革命题材,董希文不赞成这种做法。由于董希文是《开国大典》的创作者,他没有被打成右派,但是被罚留党察看两年。中国革命博物馆将董希文调回北京,通知其在《开国大典》中去掉刘少奇。这时的董希文已是癌症晚期,手术之后身体衰弱。董希文的长子、学画的董沙贝提出要替父亲改画,但董希文坚持自己来改。董希文抱病来到中国革命博物馆,扶着身边的儿子,亲自将画上的刘少奇刮掉,并把原来只露出半张脸的董必武画全,填补了刘少奇被删除后留下的位置,此为第二次修改。(图源:VCG)

1972年,中央文革小组为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表30周年,筹办纪念美术展,命令中央美术学院下放河北省磁县农村劳动的部分教授回到北京,对一批1950年代和1960年代有影响的革命历史题材画作“刷新备用”。这批画包括《开国大典》。据董希文的学生、油画家靳尚谊回忆,“刷新”《开国大典》的目的是去除林伯渠(画面最左侧白发戴眼镜者),主管部门并没有说明原因。后来人们推测,此事为江青幕后策划,因为在延安时期,林伯渠曾反对毛泽东与江青结婚,并“约法三章”[注 4]。此时董希文病情严重,入住医院,无法改画。上级于是命令靳尚谊在董希文的原作上删掉林伯渠。靳尚谊不愿在董希文的原作上动笔,于是提出折中方案,由他和油画家赵域按原大复制《开国大典》,在复制的油画上去掉林伯渠,将原有的林伯渠改为无名之人。1973年1月8日,董希文逝世。这幅复制出来的《开国大典》尚未展出,“四人帮”便于1976年倒台。(图源:VCG)

1978年,中共十一届三中全会召开,平反冤假错案的工作已经开始。年底,刘少奇夫人王光美获释出狱,中共中央纪委第一书记陈云接见王光美及其子女时主动提出平反刘少奇的问题。中共中央副主席邓小平也指示中共中央组织部、中共中央纪委研究刘少奇平反问题。1979年,中国革命博物馆决定重新开放中国共产党党史陈列。筹备过程中,中国革命博物馆决定恢复《开国大典》的原貌,这一行为获得上级批准。然而,董希文的家属不同意在原作上再作改动。中国革命博物馆联系靳尚谊,希望他能在复制的《开国大典》上恢复原貌,补上去掉的高岗、刘少奇、林伯渠。靳尚谊忙于公务,遂推荐了北京的青年画家阎振铎、叶武林。两人在复制品上恢复了此画的原始版本。此后,在各种展览中出现的油画《开国大典》绝大多数是这一个版本。(图源:VCG)

此后,中国艺术家后来又创作过多个版本的反映开国大典盛况的油画。图为2016年1月13日,北京,“领袖·人民——馆藏现代经典美术作品展”在中国国家博物馆一号中央大厅开幕。(图源:VCG)

2016年4月13日,中国北京,前门大街上的红星体验馆内的开国大典油画。(图源:多维记者/摄)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。