历史上的今天:中国九江长江大堤决口 洪水入城[图集]

2018-08-07 06:12

编辑:吴桐

1998年中国长江流域特大洪水中,江西九江是中国抗洪形势最严峻、受灾最严重的地区之一。图为1998年8月6日,去九江市江洲镇救人的冲锋舟赶上龙卷风来袭。(图源:VCG)

九江各地遭洪水围困。图为1998年8月6日,洪水淹没区,一只猪漂浮在水面。(图源:VCG)

1988年8月7日中午时分,位于江西九江德长江主干4号闸附近突然决口30米,凶猛德洪水向市区涌去,直接威胁着40万人的生命安全。(图源:VCG)

1998年8月7日下午1时45分,九江大堤决口。下午3时12分,洪水冲进了九江市西城区,居民奔跑躲避洪水。(图源:VCG)

1998年8月7日,九江决口第一天,救援人员紧急转移当地民众。(图源:VCG)

1998年8月7日,九江决口第一天,九江市在龙开河处筑起保护城市的第二道防线。(图源:VCG)

1998年8月7日,江西九江长江城防堤西段发生决口,人民解放军、武警官兵和民兵预备役人员,先后出动101万人次,九江市民也自发加入抗洪抢险之中。(图源:VCG)

1998年8月8日,九江大堤决口第二天,战士们用身体挡住沙袋不被洪水冲走。(图源:VCG)

1998年8月9日,九江决口第三天。救灾的战士们在铁皮船上休息。此处,环境温度大概有五十多摄氏度。(图源:VCG)

1998年8月9日,九江决口第三天。洪水进城之后,民众等待救援。(图源:VCG)

1998年8月9日上午,沿龙开河往南走到桥头,第一道防线外,一条宽敞的十字街上,两侧高楼林立,路中央和便道均被水埋了一米多,沿街的商店招牌与小船船底平行。(图源:VCG)

1998年8月9日下午6时,时任中国国务院总理的朱镕基来到江西九江市长江大堤决口处视察。据报道称,在当时的汇报会议上,朱镕基怒斥负责人:“你们不是说固若金汤吗?谁知堤内是豆腐渣!这样的工程要从根查起,对负责设计、施工、监理的人员都要追查。人命关天,百年大计,千秋大业,竟搞出这样的豆腐渣工程、王八蛋工程。腐败到这种程度怎么了得?历史是不容欺骗的!”(图源:VCG)

随后,朱镕基站在船上对抗洪的官兵喊到:“同志们,我受江总书记的委托,代表党中央、国务院向广大指战员表示崇高的敬意。你们是一支英勇的军队,江总书记调你们来,这是党和人民对你们的信任和考验!”稍后,朱镕基双手抱拳,高高举起,向战士致意:“拜托同志们,谢谢同志们!”(图源:VCG)

1998年8月10日,九江决口第四天,解放军官兵奋战在决口处。(图源:VCG)

1998年8月11日,九江决口第五天。洪水终于被拦住。(图源:VCG)

1998年洪水,身在抗洪一线拍摄的摄影记者。(图源:VCG)

1998年9月15日清晨,首批6,000多名解放军完成抗洪救灾任务,撤离江西九江古城。闻讯而来的的25万九江市民,足足排了10公里,送别抗洪解放军。(图源:VCG)

1998年9月15日清晨,抗洪救灾部队撤离九江,民众挥泪告别。(图源:VCG)

民众站在高处,挥舞着鲜艳的五星红旗,向解放军致敬。(图源:VCG)

在抗洪抢险中因重度中暑、8次呼吸停止的19岁解放军战士瞿冲在列车即将开动时,向部队首长和九江民众敬军礼。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。