历史上的今天:最特别的一届奥运会开幕[图集]

2018-07-28 23:27

编辑:任盈盈

第二十三届夏季奥林匹克运动会(英语:the Games of the XXIII Olympiad),于1984年7月28日至8月12日在美国洛杉矶举行。(图源:VCG)

本届奥运会被视为是奥运会历史的重要转折点,洛杉矶奥运会在筹委会主席彼得·尤伯罗思(Peter Victor Ueberroth,讲话者)的规划下,首次以民间方式承办奥运会,扭转前几届奥运会巨额亏损的情况,以5亿美元低成本的投入,最后还获利2.5亿美元。本届奥运会在投资上的成功成为以后奥运会的楷模。出身金融界的彼得・尤伯罗思获委任为本届奥运会筹委会主席。他在无政府补助的情况下,通过门票、电视转播(美国广播公司(ABC)以2.25亿美元的价格买下了电视转播权)、广告、企业赞助、利用大学宿舍、招募无薪志愿者等方式增加收入,降低成本,使得奥运会最终赢利2.5亿美元,尤伯罗思本人因此获得国际奥委会颁发的奥林匹克金质勋章。(图源:Getty)

尤伯罗思领导这个委员会白手起家,广开财源,采取了如下主要措施:与企业集团订立资助协议;出售电视广播权和比赛门票;压缩各项开支,充分利用现有设施,尽量不修建体育场馆;不新盖奥林匹克村,租借加州两座大学宿舍供运动员、官员住宿;招募志愿人员为大会义务工作等。图为加利福尼亚州立大学自行车馆。 (图源:VCG)

由于唯一的对手德黑兰因伊朗局势不稳定而退出申办,1984年的奥运会只有洛杉矶一个城市进入申办候选名单。洛杉矶曾经在1932年举行过第十届奥运会。1984年7月28日在美国洛杉矶举行的夏季奥运会开幕式上,体育馆的上方出现了奥运五环。(图源:VCG)

1984年的洛杉矶奥运会最初打算以太阳或棕榈树的图案为吉祥物,以象征加利福尼亚阳光明媚的海滩。后来组委会经再三考虑,认为应突出美国全国的特点,于是一只名叫“山姆”的兀鹰最终被定为吉祥物。名为Sam的老鹰以美国星条旗为背景,红白蓝颜色更是美国的代表色,以卡通造形的鹰穿着代表美国传奇人物“山姆大叔”的服装。由迪斯尼所设计的吉祥物,十足的美国风味,奥运会吉祥物被商业化利用也从此次开始。(图源:VCG)

1984年7月28日下午4时15分,大会于洛杉矶纪念体育场正式开幕,10万名服色艳丽的观众挤满了看台,由好莱坞著名导演戴·沃尔帕主持的一幕幕富有美国民族特色的歌舞,引人入胜,使开幕式成了一次激荡人心的艺术盛会。(图源:VCG)

开幕式上,试飞员Bill Suitor戴着喷气式设备进入会场。(图源:VCG)

在美国等国抵制1980年莫斯科奥运会后,苏联和东欧集团以及朝鲜、越南、老挝等共产主义国家都集体抵制了洛杉矶奥运会以示报复。但是这时的中国跟苏联关系很差,所以并没有跟随苏联的脚步,而是全面参加了这届奥运会。巧合的是,旧中国第一次参加奥运会也是在洛杉矶,是1932年的第十届奥运会,当时只有一位运动员,并且是张学良本人自掏腰包资助他去的。图为中国代表团入场。(图源:VCG)

而这届奥运会,中国右225位运动员参加。开幕典礼中国代表团及中华台北代表团入场时,背景音乐同为中国人民解放军军歌《三大纪律八项注意》。(图源:VCG)

在本届奥运会上,27岁的中国射击选手许海峰以566环的成绩获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会第一枚金牌获得者,也是中国第一位奥运会金牌获得者,由此开始了中国奥运史上的新篇章。中国在这届奥运会一共获得了15金、8银、9铜位列奖牌榜第4名。(图源:VCG)

1984年8月2日,日本选手具志坚幸司和中国选手李宁在男子吊环项目中并列获得金牌,他们和铜牌得主美国选手米奇·盖洛德(Mitch Gaylord)共同站在领奖台上。(图源:VCG)

中国男子体操选手李宁获得自由体操、鞍马和吊环三项单项金牌,为迄今为止中国选手单届奥运会获得金牌数最多的运动员(在2008年夏季奥林匹克运动会中,中国选手邹凯平了他的三金记录)。这届体操比赛,中国共获11枚奖牌,是在这届奥运会上为本国获奖牌最多的项目。(图源:VCG)

女排决赛中,中国以3:1战胜美国,中国选手郎平、杨晓君和杨锡兰正在庆祝她们赢得了金牌。(图源:VCG)

摩洛哥运动员蒙塔瓦克(Nawal El Moutawakel,272号)获得女子400米跨栏比赛金牌,成为第一位获得金牌的伊斯兰裔女子和第一位为摩洛哥赢得金牌的运动员。(图源:VCG)

消息传到摩洛哥国内,摩洛哥国王哈桑二世下令当天在摩洛哥出生的所有女孩都必须以她的名字取名。(图源:VCG)

女子马拉松、艺术体操和花样游泳首次成为奥运会项目,网球和棒球成为表演项目。美国女子体操运动员Valerie Zimring在表演艺术体操,她曾是第一个赢得国际艺术体操比赛的美国人。(图源:VCG)

罗马尼亚体操运动员Ecaterina Szabo在平衡木,跳马和女子团体全能获得金牌。(图源:VCG)

美国女子体操运动员玛莉·卢·雷顿(Mary Lou Retton,右)打破有史仅有东欧获得个人全能体操金牌的局面。时任美国总统的里根亲自祝贺她。里根还在开幕式上宣布大会开幕。自1904年以来,美国虽曾4次举办冬(1932、1980)、夏季(1904、1932)奥运会,但总统亲自出席开幕式这还是第一次。图中二排左一是这届奥运会的跳水冠军格雷格·洛加尼斯(Greg Louganis),本届奥运会上,他获得了男子十米跳台和男子格雷格·洛加尼斯三米板两枚金牌,被誉为“跳水王子”。洛加尼斯的状态如日中天。三米板决赛,他赢了第二名中国选手谭良德92分。十米台决赛,他成为历史上第一个突破700分的跳台跳水运动员。这一切,都使他无愧于“跳水王子”的称号。(图源:VCG)

花样游泳也是本次奥运会新增项目。图为日本的Saeko Kimura和Miyako Motoyoshi参加比赛。日本队在此次比赛中获得铜牌。(图源:VCG)

美国选手Candie Costie、Tracie Ruiz(左)获得了花样游泳的冠军。她们在领奖台上落泪。(图源:VCG)

美国田径运动员卡尔·刘易斯(Carl Lewis)获得男子100米(以9.99秒的成绩获得冠军)、男子200米(刷新奥运会记录)、男子跳远和男子4X100米接力(刷新世界记录)4枚金牌。(图源:VCG)

洛杉矶奥运会只是刘易斯荣誉的起点,随后,他又参加了1988年、1992年和1996年的三届奥运会,他获得了一次100米、一次4×100米和三次跳远的冠军。1992年,握有9枚奥运金牌的刘易斯被国际业余田径联合会授予该组织的最高奖项——金质勋章。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。