连战再访中国大陆 一组图回顾国共两党会面瞬间[图集]

2018-07-10 05:53

编辑:吴桐

中国国民党前主席连战将于2018年7月12日至14日率台湾各界人士参访团到北京参访。连战率团近50人,其中台湾商界多位重量级“大佬”参加。此外,现任国民党主席吴敦义也特别指派党主席特助周继祥参与,这将又是一次中国国民党与中国共产党的重要会面。中国国民党与中国共产党于20世纪20年代起有过多次对抗与合作,第一次国共合作从1924年1月起至1927年7月止,历时三年半。1924年1月,国民政府在广州成立,为国共合作之始,也使得广东成为中国的政治中心。(图源:VCG)

1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立。第一次国共合作的形成,极大地推动了中国民主革命的进程。但是,革命统一战线仅维持了三年半时间,在革命形势一片大好,即将取得国民革命胜利之时,国民党右派却突然叛变革命,1927年,蒋介石制造四一二政变,汪精卫制造七一五政变,疯狂屠杀共产党员、革命群众和国民党左派,国共合作宣告破裂。虽然轰轰烈烈的第一次国民大革命失败 ,但它基本推翻了北洋军阀的统治。(图源:VCG)

抗日战争胜利之后,中国国内外形势发生了急剧的变化,中国面临着两种命运、两种前途的斗争。蒋介石为了篡夺抗战胜利果实,在积极准备内战的同时,于1945年8月14日至23日,一连三次电邀毛泽东亲赴重庆“共同商讨国家大计”。毛泽东为了揭露国民党其假和平、真备战的真相,决定“将计就计”,以促成“假戏真演”,与周恩来、王若飞一起飞赴重庆,国共双方进行了43天的谈判。图为1945年国共谈判期间,从左到右依次是:中国共产主义领袖毛泽东,美国大使赫尔利(Patrick Jay Hurley)与蒋介石。美国企图参与到协调此次谈判的过程中。(图源:Getty)

重庆谈判时,毛泽东和蒋介石举杯共饮。而就在《双十协定》正式公布的第三天,蒋介石秘密签署“剿共”密令,内战战火就此燃起。虽然重庆谈判没有带来中国国内渴望的和平,也没有解决国共之间的主要分歧,但是谈判中中共的统战工作,赢得中间势力的支持,中共变政治上的被动为主动,为解放战争的胜利奠定了政治基础。(图源:Getty)

国共内战后,国共关系深深影响着中国政治与两岸关系的发展,是中国近代史的缩影。直到2005年,时任中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战在北京会面,打破了横亘在两党之间60年的“坚冰”以来,此后的近十年,国共两党高层互动开始频繁起来。2005年4月29日,连战与胡锦涛在人民大会堂会面,实现两党最高领导人继1945年重庆谈判60年后的历史性握手。(图源:AFP)

连战此次率团访问大陆被称作“和平之旅”,亦被称为“破冰之旅”。“胡连会”开启了国共关系的新纪元,双方同意在“九二共识”基础上推动两岸谈判。国共两党领导人共同发布了“两岸和平发展共同愿景”。(图源:AFP)

而在连战的此次访大陆之旅开始之前,也遭到台湾一些独立人士的抗议,并唱衰第三次国共会面。(图源:AFP)

2008年5月,马英九赢得选举,国民党在台湾从在野党变成了执政党,时任国民党主席吴伯雄率团访大陆,5月28日在北京与时任中共中央总书记胡锦涛会面。(图源:AFP)

朱立伦是第三位“登陆”的国民党主席,国共两党领导人6年后再碰面,备受关注。2015年5月4日上午10时30分,“习朱会”在北京人民大会堂举行。(图源:新华社)

2015年11月7日下午3时,中国两岸领导人习近平与马英九在新加坡香格里拉酒店会面。这是1949年以来两岸领导人的首次直接会面。在数百名中外媒体记者的瞩目下,两岸领导人的手握在一起,时间长达70秒左右。(图源:中央社)

10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。