“七七事变”爆发81周年 回顾事件始末[图集]

2018-07-07 05:28

编辑:任盈盈

七七事变,又称芦沟桥抗战、卢沟桥事变,是中国与日本于1937年7月7日发生在河北省宛平县卢沟桥的一起军事冲突,为第二次中日战争(八年抗战)全面爆发的起点。81年前的今天,日军以“寻找失踪士兵”为借口,要求进入卢沟桥东的宛平城,在遭拒绝后发起进攻。(图源:VCG)

7月7日,中国军队在卢沟桥奋起抗击日军的进攻。芦沟桥在北京西南郊,跨永定河(旧称芦沟河)上。芦沟桥始建于1189年,成于1192年,长266.5米,宽约7.5米,由11孔石拱组成;桥旁建有石栏,其上共有精刻石狮485个。芦沟桥高10余米,两旁栏柱石狮精工雕琢,形态各异,经马可孛罗推崇,西方人称为马可孛罗桥。(图源:VCG)

从1936年5月起,日本陆续增兵华北,并于6月和9月制造两次“丰台事件”逼迫国军第二十九军撤离丰台。日本华北驻屯军占领丰台后,已经控制北平的北、东、南三面,卢沟桥成为北平对外的唯一通道。1937年7月7日,中国守军第29军吉星文团在卢沟桥上奋起抵抗。(图源:VCG)

7月7日,国民党军宋哲元所部第29军吉星文团将士在北京卢沟桥抵抗进犯的日军。(图源:VCG)

7月8日,卢沟桥上的中国守军积极防备。(图源:VCG)

7月8日,卢沟桥事变后的第二天,宛平城门口警戒的士兵和入城的民众。(图源:VCG)

7月8日,驻宛平县城的中国第二十九军三十七师,疾奔应战,支援卢沟桥守军吉星文团。(图源:VCG)

7月8日,日军包围宛平县城,城内处于备战状态的中国军队守军。(图源:VCG)

卢沟桥事变爆发后,中国守军在宛平城外构筑的防御工事。(图源:VCG)

1937年7月9日,冀察政务委员会与日军议定停战办法:一、双方立即停止军事行动;二、双方部队撤回原防;三、芦沟桥由河北保安队石友三部驻守。7月9日凌晨2时,日本驻华大使馆北平陆军助理副官今井武夫与秦德纯达成口头停战协议,各自立即停止射击,双方军队撤回原防。但日军并未撤兵,并于傍晚炮轰宛平城。驻守在宛平卢沟桥附近的宋哲元29路军冯治安部的士兵严阵以待。(图源:VCG)

7月10日凌晨2时30分,芦沟桥日军复行进攻,包围宛平县城,拆毁平汉铁路丰台至北平路轨。卢沟桥前线,日军在车站附近的营地。(图源:VCG)

1937年7月,卢沟桥前线,宛平城城门,隐约可见城垛上的日军哨兵。(图源:VCG)

1937年7月,卢沟桥事变发动后,忙着在司令部、陆军省和海军省之间联络的日本外务省东亚局上村课长(右)和松村事务官。(图源:VCG)

7月10日,芦沟桥一带中国军队遵约撤军,但日军却大批调兵共向中国军队进攻。日军继续进攻芦沟桥一带中国守军,扩大事态北平丰台附近,行进的日军部队。(图源:VCG)

7月12日,日军不履行撤兵协议,复在原阵地布置工,继续向北平增兵,凌晨日军进犯财庙被击退,晚上在宛平一带大范围进攻与国军激战,日机飞长辛店、保定侦察,天津日军占领东沧。日军绘制的1937年7月间,华北天津、北平一带地区战况图。(图源:VCG)

1937年7月13日,毛泽东题词:“保卫平津,保卫华北,保卫全国,同日本帝国主义坚决打到底……”(图源:VCG)

1937年7月17日,蒋介石在庐山发表讲话,说“我们只有牺牲到底、抗战到底,唯有牺牲的决心,才能博得最后的胜利……”(图源:VCG)

7月18日,中国第二次向日本提议停战,和平谈判毫无进展,而日本之骚扰行为,则继续不绝。卢沟桥事变后,因三名日本人企图入城而关闭的北平宣武门。(图源:VCG)

7月19日,第二十九军军长宋哲元接受日军中国驻屯军所提出:一、冀察政务委员会向日军道歉;二、第二十九军从平津、芦沟桥、永定门以东撤退;三、镇压抗日救亡运动,实行中日共同防共等“停战”条件。宋哲元接受香月清司所有要求。宋哲元被迫接受日军和谈条件,以要求恢复至卢沟桥事变之前状态为代价,而准备将北平守军撤往保定以保全实力。23时,第二十九军张自忠、张允荣签订就地停战协议;当夜日军又炮轰宛平城。7月20日,宛平攻击战丰台附近前线,视察的日军铃木参谋。(图源:VCG)

7月21日,日军控制北宁铁路,截断第二十九军联络,继续向平、津大举增兵,已有42列运兵车到天津,并不断由天津向丰台、杨村等地增兵。国军第三十七师集结完毕。卢沟桥前线,观察军情的日军将领。(图源:VCG)

7月22日,日军向华北秘密运送机械化部队,并运送大量部队秘密向华北集中。国军第三十七师开始撤退。随处可见的被日军杀害的中国军队人员。(图源:VCG)

7月23日,中国获得确切报称,日军8个师团约16万人,已抵达平、津地区,或正在乘船驶华途中;日本拒绝遵约从前线撤军,继续由国内向中国华北增派空军,大量运送军事物资。一名被杀害的中国军人躺在车底下。(图源:VCG)

1937年7月,北宁铁道公署前,伪天津市地方治安维持会委员长高凌霨(右)全家合影。日军占领北平、天津,高凌霨组织天津市治安维持会并任委员长。(图源:VCG)

7月29日北平沦陷。8月9日,江朝宗以日本军为后盾,就任北平(北京)维持会会长兼特别市市长。(图源:VCG)

8月上旬,日军进占南口、张家口、保定、石家庄、邯郸铁路沿线地区。8月,上海爆发淞沪会战。8月19日,冀察政务委员会自行解散,8月22日日本正式宣布。 (图源:VCG)

1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。