中国欢迎外宾仪式变迁 建国初期接待规格高[图集]

2018-06-07 06:18

编辑:吴桐

北京时间​​​​​​2018年6月6日下午,中国国家主席习近平(左)在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎来华进行国事访问的吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫(Sooronbay Jeenbekov,右)。改革后的中国国事访问欢迎仪式在当天首次启用。中国外交部表示,此次改革涉及调整外宾主车抵达路线并在沿途增加持旗仪仗兵、增加吹奏小号次数、改进仪仗队、改进军乐团队列行进吹奏表演等主要措施。据了解,自新中国成立以来,这项工作因时而异,一直处在发展演变中。(图源:新华社)

在新中国成立初期,欢迎仪式不是在人民大会堂举行,而是在机场、车站。图为1953年11月12日,朝鲜民主主义人民共和国内阁首相金日成(右)元帅率领的朝鲜民主主义人民共和国政府访问中国代表团到达北京,周恩来(左)到火车站迎接。(图源:Getty)

新中国成立初期,百废待兴,出于当时所处特殊国际环境的需要,对建交国派来的使节或来访国宾,中国均予以高规格、热情、周到的接待。图为1955年6月25日,越南民主共和国主席胡志明(右二)访问中国,毛泽东(左)等中共领导人到北京机场亲自迎接。(图源:Getty)

1956年中国国庆节前夕,印度尼西亚总统苏加诺(Sukarno)抵达北京西郊机场时,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等领导人以及有关部门负责人120多人前往机场迎接,机场组织群众一万多人欢迎。图为1956年9月30日,印度尼西亚共和国总统苏加诺应邀到中国访问,他乘坐汽车进入阜成门时,受到北京民众的欢迎。(图源:新华社)

1961年6月13日, 印度尼西亚共和国总统苏加诺再次访华,周恩来、刘少奇等到机场迎接。同时也有不少北京民众参与欢迎仪式。(图源:新华社)

1961年8月,加纳总统恩克鲁玛(Francis Nwia Kwame Nkrumah)访问中国,欢迎仪式后,与周恩来和刘少奇乘坐红旗轿车行驶在北京的街道上,受到民众欢迎。(图源:Getty)

1965年7月19日,乌干达总理米尔顿·奥博特(Apollo Milton Obote)访华,周恩来到机场迎接。(图源:Getty)

1972年2月21日,美国总统尼克松(Richard Milhous Nixon)抵达北京,受到周恩来等中国领导人的欢迎。(图源:VCG)

1972年2月21日,中国人民解放军举着军旗,向北京机场前进,等待美国总统尼克松的到来。(图源:VCG)

1972年9月25日,日本首相田中角荣(Kakuei Tanaka,前排)乘专机抵达北京,开始了中日外交上的“破冰之旅”。当日,周恩来等到机场迎接。(图源:AFP)

1972年9月29日,日本首相田中角荣等离开北京赴上海访问,周恩来在火车站为其举行欢送仪式。(图源:Getty)

1972年12月,中共中央对组织民众欢迎外宾进行了改革:规定外国元首、政府首脑来访,组织3,000至4,000名群众去机场欢迎,在天安门广场组织4万至5万人夹道欢迎,规模比以前大幅减少。如果外宾来访恰好在寒冷的冬天,就不再组织群众夹道欢迎。图为1973年4月23日,周恩来到机场迎接柬埔寨西哈努克亲王(Norodom Sihanouk,右一)和他的妻子莫尼列(Norodom Monineath,左一)。(图源:AFP)

随后几年,中方组织民众夹道欢迎的情况越来越少。1978年9月起,除特殊情况外,不再组织民众夹道欢迎。图为1978年6月,西班牙国王胡安·卡洛斯(Juan Carlos I,中)和王后索非亚(Sofia)抵达北京机场,华国锋亲自迎接。(图源:Getty)

下面再来说说摩托车护卫队。摩托车护卫是多数国家给予到访国家元首、政府首脑等政要的一种高级礼遇,也是一项严格安全保卫措施。1954年6月,中共中央决定在迎送外国元首仪式中增设国宾车队摩托车护卫。当时,这项特殊的任务落到了北京市公安局肩上。北京市公安局交通大队挑选4名交通民警组成了中国第一支国宾车队摩托车护卫队。图为1965年7月12日,越南民主共和国国会访华友好代表团来华进行友好访问,摩托车护卫执行护卫任务。(图源:新华社)

1984年,摩托车护卫任务移交武警北京总队。摩托车护卫曾一度消失在公众视野中。2014年10月21日,坦桑尼亚总统基奎特(Jakaya Kikwete)访华,国宾车队中再次出现了摩托车护卫队。(图源:新华社)

2014年10月24日,摩托车护卫国宾车队参加在北京人民大会堂举行的外事活动。(图源:新华社)

2018年6月6日,摩托车护卫队护卫外宾主车至人民大会堂东门外广场东北口。(图源:新华社)

中国三军仪仗队组建60多年来,队员清一色是男性士兵。2014年,仪仗队出现了女兵的身影。图为2014年5月12日,土库曼斯坦总统库尔班古力·别尔德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)访中国,三军仪仗队队伍中英姿飒爽的13名女兵正式亮相。(图源:VCG)

2018年6月6日,三军仪仗队中首次增加女兵方阵。此前仪仗队由13名女兵与男兵混合编队,组成陆、海、空军三个方阵。此次改革大幅增加女兵人数,将陆、海、空军55名女兵单独编成方阵,排在三个男兵方阵之后。(图源:新华社)

19
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。