美飞虎队将军遗孀陈香梅逝世 曾获邓小平称赞[图集]

2018-04-03 23:21

编辑:吴桐

2018年3月30日,美国“飞虎队”将军陈纳德(Claire L. Chennault)的遗孀、美国著名华人社会活动家陈香梅女士因中风并发症,在华盛顿家中过世,享寿94岁。让我们通过一组图,回顾这位传奇女性的一生。(图源:Getty)

1925年6月23日生于北京的陈香梅毕业于香港岭南大学,1944年加入中央社。因为英文出色,陈香梅被派去采访当时正率领美国“飞虎队”帮助中国抗战的陈纳德(右)将军,两人一见钟情。1947年,22岁的陈香梅与54岁的陈纳德结婚。(图源:Getty)

1947年12月21日,陈纳德和陈香梅在上海虹桥美华村5号陈纳德的寓所举行了婚礼。美华村5号是一幢3层楼的小洋房,底楼2间,2楼3间,3楼1间。屋前是中国式的庭院,绿茸茸的草坪边上,排列着枝叶扶疏的树林。(图源:VCG)

在1944年至1948年间,陈香梅是中央社的记者,并为上海的《申民日报》供稿。图为1948年3月,陈香梅正在美国华盛顿法院听取证词。(图源:Getty)

1949年,陈纳德与他的妻子陈香梅和他们刚出生的孩子合影。(图源:Getty)

1950年11月14日,美国华盛顿,时年28岁的陈香梅在入籍仪式后在地区法院签署美国公民证书。这对夫妻于1947年在上海结婚,在退伍军人法案中将军夫人被接纳为美国公民。(图源:Getty)

陈香梅与陈纳德之间的爱情故事后来一直被广为传扬。图为陈纳德清洗他的步枪,而陈香梅站在一边深情的望着丈夫。(图源:Getty)

陈香梅和陈纳德育有两女,陈美华和陈美丽,皆由宋美龄起名,同时也是宋美龄的干女儿。1956年夏天,陈纳德夫妇带着两个女儿回到陈纳德的家乡路易斯安那州。图为1957年6月,陈纳德一家的家庭休闲时光。而此时的陈纳德已经病情严重。(图源:Getty)

陈香梅在打字机上打字,病中的陈纳德在一边看着。(图源:Getty)

1957年6月,陈香梅手里捧着花园里栽种的鲜花。(图源:Getty)

1958年,陈纳德病逝,陈香梅带着两个年幼的孩子,于1960年移居美国华盛顿。图为陈纳德将军在1945年时的照片。(图源:Getty)

60年代,美国飞虎队总指挥陈纳德将军的铜像在台北新公园(今二二八纪念公园)举行揭幕典礼(2006年移至台湾“空军花莲基地”401联队队史馆陈列)。陈纳德的遗孀陈香梅(右)与宋美龄在典礼上交谈。陈纳德为美国空军战术学校飞行教官,1937年应宋美龄之邀来华,出任国民政府航空委员会祕书长顾问,抗战爆发后,参与组织中国空军对日作战。1941年,陈纳德招募美国空军志愿人员来华,组成“飞虎队”,1943年所部改为美国第14航空队,任少将司令,对中国抗战做出重大贡献。(图源:VCG)

1963年,受肯尼迪总统委任到白宫工作,陈香梅成为第一位进入白宫的华裔。1964年,在华府参加支持高华德参议员竞选总统委员会发起人委员会,开始进入华人参政的主流社会。1967年,被尼克松委任为全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席,并兼任亚洲事务顾问;尼克松获胜后,于1968年被任为共和党行政委员和财务副主席。图为1967年,美国华盛顿,陈香梅正在接待国家联邦共和党代表。(图源:Getty)

1968年6月,陈香梅出席美国空军学院活动。1970年,陈香梅担任飞虎航空公司副总裁,为美国航空公司第一位女副总裁;并加入美国大银行,为第一位亚裔董事。1972年,被选为全美七十位最有影响的人物之一。(图源:Getty)

1981年,里根当选美国总统,陈香梅以里根总统特使身份访华,并与当时的中国领导人邓小平会面,同行的还有国会重量级参议员史蒂文斯等。当时邓小平说:“陈香梅坐第一,参议员史蒂文斯先生坐第二,因为参议员在美国有100个,而陈香梅嘛,不要说美国,就是全世界也只有一个。”这让陈香梅备受感动,也成为她后来一直津津乐道的故事。这是陈香梅33年后重返大陆,从此便频频穿梭往返于太平洋和台海两岸。图为陈香梅访华期间照片。(图源:Getty)

2004年10月30日,“情系两岸、相约东南”大型电视晚会在北京工人体育馆举行,著名社会活动家陈香梅参加了这场晚会。(图源:VCG)

2006年9月2日,第二届东北亚经济合作论坛在中国吉林长春紫荆花饭店举行。被誉为“美裔华人第一人”的陈香梅出席了开幕式。(图源:VCG)

2010年3月27日,陈香梅获颁“2009-2010影响世界华人盛典影响世界华人大奖”。(图源:VCG)

2015年9月2日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂向抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。图为习近平与陈纳德的妻子陈香梅握手。(图源:Reuters)

2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会将在北京举行。工作人员引导陈纳德将军的夫人陈香梅前往观礼。(图源:新华社)

2015年9月4日,中国湖南怀化芷江,第五届中国芷江·国际和平文化节举行。飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅女士参加该活动,并与参加活动的飞虎队员保罗·克劳福德(Paul Crawford)交谈。(图源:VCG)

2015年10月7日,时任台湾地区领导人的马英九在总统府接见美国飞虎队陈纳德将军遗孀陈香梅,并颁发抗战纪念章和证明书给陈纳德,由陈香梅代为接受。(图源:中央社)

2016年,陈香梅在纽约出席91岁寿辰图片展。 (图源:VCG)

12
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。