北洋时代 京城周边的时代风情[图集]

2018-01-14 05:16

编辑:任盈盈

北洋岁月,有变革,有创新,中国整个社会依然蜷缩在旧砖瓦垒起的屋檐下。该图集带大家领略那个时代京城周边的时代风情。清朝入关以后,初期对明长城的部分地段进行了修缮,到康熙后期与蒙古的关系日益巩固,便不再修长城,晚清以后,长城只是区分关内与关外的一个地理分界线,不管对于中国人还是外国人来说这道“伟大的墙”都已经是古物了。今天看到的八达岭长城已经被修葺一新,失却了经历数百年风雨应有的沧桑,在它最宁静最低调的二十世纪一、二十年代,一场小雪之后,崇山峻岭间这种冷清和凝重,才是长城最真实的模样。(图源:VCG)

这张照片拍摄的位置大约是在关城北第三敌台。照片中的长城已经残破不堪,垛口几乎没有完整的,清朝入关以后,长城丧失了抵御外侮的作用,年久失修,砖石散落。(图源:VCG)

这是关城东门外,高处是八达岭长城的一段。这里地势险恶,长城有如一条巨龙,攀着山脊而上。(图源:VCG)

八达岭长城关城南侧。尽管墙体已经残破不堪,仍能看出居庸关关城的形状,左侧的城楼门口有石额“北关锁钥”,右侧的城楼有石额“居庸外镇”,远处是第一至八号敌台。(图源:VCG)

这是八达岭长城的关城近景,穿过这个门洞就是河北省张家口方向,门上有石额“北关锁钥”。关城正好修筑在一个垭口,牢牢控制着从张家口方向的来路。(图源:VCG)

这是记录了沧桑和荣辱的卢沟桥。元代马可·波罗来中国游历,在游记中他对这座桥大加赞赏,从此这座桥以“马可·波罗桥”闻名于世。1937年7月7日,中国抗日军队在这里打响了全面抗战的第一枪,这座石桥再次名留史册。卢沟桥建于金大定二十九年(1189年),因横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥,桥身全长266.5米,有桥墩十座。庚子事变之后,外国军队获准在北京附近驻军,日本的“清国驻屯军”,后来的“中国驻屯军”逐渐部署于北京、天津、塘沽、秦皇岛、山海关等地,此为七七事变的时代背景。(图源:VCG)

长陵是明成祖朱棣的陵墓。明朝开国皇帝朱元璋葬于南京孝陵,继位的建文皇帝下落不明,靖难之后朱棣迁都北京,年号永乐,谥号本是“太宗”,一百多年后由世宗朱厚熜改为“成祖”,是第一个葬于京北十三陵的明朝皇帝。长陵是十三陵中规模最大的一座陵园,保存也最为完好,二三十年代军阀混战时期清东陵的乾隆、慈禧陵墓以及清西陵的光绪陵墓都被盗挖,离京城较近的明十三陵免遭这等劫难。(图源:VCG)

长陵神道两旁的石像生共有18对,分别排列在望柱之后,由南而北依次为石狮两对、石獬豸两对、石骆驼两对、石象两对、石麒麟两对、石马两对、石将军两对、石品官两对、石功臣两对。其中石兽为12对6种,每种姿势均为前一对坐或卧,后一对站立。石翁仲6对 , 均为立像。这一形制沿袭明孝陵,但是多两对石功臣。这张照片是由北向南拍摄的,近处这两对即石功臣。(图源:VCG)

这张照片是在神路上自南向北拍摄的,近处是卧象一对,远处可见长陵的龙凤门。帝王陵墓的神道旁设置大象是取“太平有象”之意。(图源:VCG)

照片中是神路旁的卧骆驼像,帝王陵墓神路旁设置骆驼像是取骆驼能长途承载之意,表示国家的疆域辽阔。(图源:VCG)

这张照片是在明十三陵永陵外正对陵寝大门拍摄的,远处的山峰是阳翠岭。永陵不仅建造规模仅次于长陵,而且风水也是仅次于长陵而冠于其他十一座明陵,远处隐约可见永陵的宝城。(图源:VCG)

大沽炮台扼守潮白河入海口,是京城的咽喉,第二次鸦片战争中英法联军就是先攻占了这里才长驱直入进入北京。到了民国,尽管仍有驻军和工事,但炮台已经完全失去了作用。(图源:VCG)

从天津的大沽可以直接乘船沿潮白河抵达北京。这条水路不仅用作运送货物,也是1860年英法联军和1900年八国联军进犯北京的路线,但是经过大沽后,由于水深的关系,必须要换乘平底船。从照片上看,这些吃水较深的船应该刚从大沽驶入河道不久。(图源:VCG)

光绪二十一年(1895年)修建津卢(天津至卢沟桥)铁路时在丰台马家堡设置终点站。车站由英国人监造,建筑风格为西洋式。据说之所以在远离京城的马家堡设火车站是为了不影响北京城的风水。1900年义和团运动之后,在列强各国的压力下,1906年铁路从丰台马家堡延伸到前门,北京的火车总站也移至前门。(图源:VCG)

京张铁路全长200公里,始建于1905年,1909年建成完工,是中国第一条不使用外国资金和人员,由中国人自行筹资、设计、修建并投入运营的铁路。这条铁路的总工程师是早年以留美幼童身份毕业于耶鲁大学的詹天佑,在他的主持下以缩短两年的工期、外国承包商索价五分之一的预算完成了这条工程难度极大的铁路,其中1,082米长的八达岭隧道和200米长的怀来大桥都被外国工程师断言是中国工程师和技术人员不可能独立完成的任务,铁路的建成击败了这种言论,青龙桥段的人字形铁轨设计更是世界铁路建设史上的一个创举。(图源:VCG)

京张铁路上一列火车正在通过隧道,山上是古老的长城。北京西北方向上的崇山峻岭数千年来一直是防范游牧民族的一道屏障,如今人们却要在山岭间开掘出一条通道。京张铁路的施工难度极大,关沟一段就有居庸关、五桂头、石佛寺、八达岭四条隧道,这对于第一次自主修建铁路的中国,困难程度可想而知。(图源:VCG)

从北京城去往南口,必须要经过关沟,这里溪水潺潺,有美名曰“弹琴峡”,峡中还建有关帝庙,很多外国人的游记中都曾提到这里。1905年修建的京张铁路通过关沟,为铁路建设的需要在峡中倾倒了大量碎石。如今关沟内已经再没有水了,只剩下一个诗意的名字。(图源:VCG)

京张铁路连接北京与关外重镇张家口,途经居庸关、八达岭、沙城、宣化等地。由于站房数量较多,且大都是一些简单的小站,不需要单独设计,因此京张在线的站房外观大同小异。照片中是南口车站,只有寥寥四人在等火车。(图源:VCG)

青龙桥站位于八达岭长城脚下,著名的京张老线“人”字形铁轨一侧,始建于1905年,是一个百年老站。车站现在类似一个小小的铁路博物馆,高大的詹天佑像耸立在站房边。(图源:VCG)

永陵是明朝第十一位皇帝世宗朱厚熜及陈氏、方氏、杜氏三位皇后的合葬陵寝。照片中是永陵的棱恩殿,虽然世宗皇帝的陵寝规模仅次于永乐皇帝的长陵,且用料考究,但是经历上百年的风雨,加之未能定期修缮,棱恩殿已经破败不堪。如今永陵内的棱恩门和棱恩殿都已经坍塌,仅余地基。(图源:VCG)

20
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。