北洋时代新军珍贵照片公开 中西合璧装备先进[图集]

2018-01-11 10:12

编辑:任盈盈

近日,中国国家习近平在中国军队改革的大动作频频出现,让民众的目光更加的关注中国的军队。那么,百年前中国的军队又是什么样的呢?这个图集带大家领略北洋时期的新军。一支北洋新军部队正从北向南通过公安街。从走在最前面旗手所举的旗来看,这支部队是步队左翼第一营,统带段芝贵。袁世凯督建的北洋新军,主要由北洋武备学堂毕业生和淮军旧部组成,他们采用德国的训练方法,而军装样式则借鉴了当时的日本。从照片上可以看出,无论是帽子、上衣、绑腿还是肩、领章的样式,都是仿效日本。(图源:VCG)

从背后看这支北洋新军的部队,单兵除了步枪和刺刀,还背着被褥,两边别着备用的鞋子,被褥顶端的小盒子是金属饭盒,可以盛食物,也可以作为炊具使用。(图源:VCG)

北洋新军军官的装束要比士兵繁复的多,长长的上衣,插着樱束的帽子。袁世凯编练新军时,在《练兵处奏定陆军营制饷章》中,专设“军服制略”一项,明确提出改革军服的方案,其中第一条就是“窄小适体,灵便适宜”,但是显然高级军官的服饰不受此种限制。当军官经过,两旁的警察都立正行礼。(图源:VCG)

中国近代的现代化陆军筹建于1894年,驻屯小站,以西法训练,称“定武军”。1903年设中央练兵处,由袁世凯具体操办。进入民国后,袁世凯筹办的新式陆军称“北洋新军”,主要由北洋武备学堂毕业生和淮军旧部组成。其中淮军的军装仍沿用从前,士兵要缠头,以包裹辫子。照片中即已经装备了当时最先进的德国毛瑟枪的北洋新军中的淮军。(图源:VCG)

阅兵从那个时候便有。黎元洪作为参加阅兵仪式最高军衔之长官,正准备上马前往阅兵。清末开始编练新军后,军队的编制、训练、装备、官制等都取法西式。照片中的黎元洪身形敦实,身穿新军礼服,手扶军刀,一脸威严。其他参与阅兵的高级军官也身穿戎装,环列于黎的身后。中国传统的马种是蒙古马,相对较矮小,而照片中黎元洪的坐骑显然是一匹健硕高大的骏马。(图源:VCG)

这张照片似乎是黎元洪刚刚骑到马上,准备拉缰前行。坐骑抬腿迈步,旁边的侍卫神情紧张。不过,黎元洪神情自若,稳持缰绳,毕竟是行伍出身。(图源:VCG)

黎元洪正和他的部下军官骑马前往阅兵现场。近百年来,阅兵的形式、内容和过程似乎并无太大变化,都是在受阅部队列队后,检阅领导乘交通工具前往阅兵,只是过去骑乘马匹,现在乘坐汽车。(图源:VCG)

检阅领导就位后,阅兵正式开始。照片中正列队通过的是新式陆军的编队。自从袁世凯小站练兵后,中国陆军正式开始走向现代化的道路,不仅军装学习西式,武器采用西式,而且训练方法和部队编制也效法西式。(图源:VCG)

士兵们列队前进,虽不似现在的阅兵方阵那样步履绝对一致,但也颇为整齐,从这点可以看出当时新军的训练确实下了功夫。士兵们全副武装,肩扛上了刺刀的步枪,还背着行军用的行李。(图源:VCG)

在机械化装备没有普及之前,骑兵在很长一段时间内都是军队中最重要的组成部分。照片中正在接受检阅的是北洋军中的骑兵部队,让马匹以这样整齐的列队前进需要经过更加严苛的训练,一定程度上也反映了这支骑兵部队的军事素质。(图源:VCG)

尽管火药是中国人的发明,但现代意义上的枪炮都是舶来品,从明代的红夷大炮到清代的克虏伯大炮,中国的兵工厂渐渐有能力仿造,炮兵部队也成为新军中的标准编制。黎元洪在被推上中华民国军政府革命军鄂军都督之前是湖北新军第二十一混成协的协统,所谓混成协就是一支由步兵、骑兵和炮兵混和编制的部队。照片中的炮兵部队,每门炮还配有一辆弹药车,共有四匹马牵引,两名炮手坐在炮管两边,其余人坐在弹药车上。(图源:VCG)

此次阅兵是为了庆祝中华民国成立五周年,意义和规模都非常重大,因此北洋政府邀请了驻华各国军队派代表观礼。照片中正在观看阅兵的是美国军队代表,穿浅色军装的是骑兵部队,穿深色军装的是海军陆战队。右数第5人还拿着一架相机准备拍照。(图源:VCG)

12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。