尘封70年 淮海战役珍贵照片公开[图集]

2018-01-10 04:12

编辑:任盈盈

淮海战役是第二次国共内战中的“三大战役”之一,由中国人民解放军进攻国民党徐州总司令部防区。由1948年11月6日开始,1949年1月10日结束。是第二次国共内战时期,解放军华东野战军、中原野战军在以徐州为中心,东起海州,西迄商丘,北起临城(今枣庄市薛城),南达淮河的广大地区,对国民党一次战略性进攻战役。为适应淮海战役作战的需要,中央军委于1948年11月16日决定,由刘伯承(中)、陈毅(右二)、邓小平(左二)、粟裕(左一)、谭震林(右一)组成总前委,由邓小平任总前委书记,统一领导中原、华东野战军,执行领导淮海前线军事和作战的职权。(图源:VCG)

中央军委副主席、中国人民解放军总司令朱德。(图源:VCG)

广大指挥战员纷纷写决心书请战。(图源:VCG)

1948年11月6日,解放军各路大军向淮海前线挺进。(图源:VCG)

解放军节节阻击徐州东援之敌,昼夜奋战,歼敌万余。(图源:VCG)

解放军对国民党军展开激烈的围歼战。图为某部用迫击炮发射炸药,摧毁敌军前沿阵地。(图源:VCG)

解放军突击队冒严寒涉过碾庄外壕,向黄伯韬兵团发起攻击。(图源:VCG)

11月22日,黄伯韬兵团全部被歼,解放军将大批俘虏押出战场。(图源:VCG)

11月25日,解放军将国民党军的黄维兵团包围在双堆集地区。(图源:VCG)

徐州杜聿明集团南犯受阻,于11月31日放弃徐州向西南逃窜,解放军当即解放徐州。图为解放军进入徐州之情形。(图源:VCG)

解放军冒严寒将无数条战壕挖至敌军阵地前沿,为总攻做好准备。(图源:VCG)

解放军某部战士背满手榴弹,准备出击。(图源:VCG)

解放军在战场休整中进行阶级教育。这是新解放战士在战壕里愤怒控诉国民党军的罪行。(图源:VCG)

解放军开展先立功运动。这是某部领导给有功人员佩戴奖章。(图源:VCG)

解放军对被包围之敌展开强大的政治攻势,向国民党军喊话。(图源:VCG)

解放军积极开展阵地文娱活动,文工团员深入前线为战士演出。(图源:VCG)

华东野战副司令员粟裕(右二)、副政委谭震林(右一)在前线指挥部研究总攻部署。(图源:VCG)

国民党军杜聿明集团反歼后的陈官庄战场之一角。(图源:VCG)

平车队长途跋涉运弹药。(图源:VCG)

担架队员火线抢救伤员。(图源:VCG)

浙南人民游击队作战胜利归来时合影。(图源:VCG)

支前民工举行庆功大会。(图源:VCG)

战役结束后,解放军控制了长江以北的广大地区,直接威胁当时中国的首都南京。此战役历时65天,奠定了解放长江以南各省的基础,对中国形势有深远影响。粟裕在此战役中战功卓著,毛泽东评“粟裕同志立了第一功”。(图源:VCG)

6
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。