中国七位元首首访:竟有四人去俄国[图集]

2017-11-14 00:49

编辑:关岭

1949年9月30日,毛泽东当选中国国家主席。12月6日,毛泽东乘专列访问苏联,这是他第一次跨出国门。毛泽东在苏联住了两个多月,经过两个多月的谈判和协商,签订《中苏友好同盟互助条约》,并为斯大林祝寿。图为毛泽东抵达莫斯科车站时,受到苏联领导人布尔加宁(右一)等欢迎。(图源:中共新闻网)

1959年4月27日,刘少奇当选中国国家主席,同时担任国防委员会主席。次年11月5日,刘少奇率领中国党政代表团飞抵苏联,出席在莫斯科举行的81国共产党、工人党代表会议,然后参加十月革命43周年庆典。使中苏两国原本十分紧张的关系得到缓和。图为刘少奇与苏联最高苏维埃主席团主席勃列日涅夫一起挥手致意。(图源:VCG)

1983年6月18日,李先念当选中国国家主席。次年3月5日至23日,李先念对巴基斯坦、约旦、土耳其、尼泊尔四国进行国事访问,发展中国同第三世界国家的友好合作关系。图为李先念将梵文《妙法莲华经》贝叶写本影印本作为国礼赠给尼泊尔国王比兰德拉。(图源:民族文化宫)

1988年4月8日,杨尚昆当选中国国家主席。9月7日,杨尚昆乘专列访问朝鲜,参加朝鲜建国40周年庆典并对兄弟邻邦展开国事访问。图为杨尚昆(右三)与金日成(右二)、金正日(左二)父子在朝鲜建国40周年游行主席台上观礼。(图源:AFP)

1993年3月27日,江泽民当选中国国家主席。11月17日至30日,江泽民前往美国参加亚太经济合作组织(APEC)领导人首次非正式会议,随后访问古巴、巴西和葡萄牙。这是中国打破“六四”事件以后中美关系僵局和调动中国外交全局的关键一步。图为江泽民与美国总统克林顿(Bill Clinton)等APEC领导人合影。(图源:AFP)

1998年3月16日,江泽民连任中国国家主席。7月3日至4日,江泽民出席在哈萨克斯坦阿拉木图举行的中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦五国元首会晤,并对哈萨克斯坦进行工作访问。图为江泽民在招待会上弹钢琴,用中文演唱哈萨克歌曲,哈萨克总统(右二)在旁边。(图源:AFP)

2003年3月15日,胡锦涛当选中国国家主席。5月26日至6月5日,胡锦涛对俄罗斯、哈萨克斯坦和蒙古进行国事访问,并出席在莫斯科举行的上海合作组织成员国元首第三次会晤。首访俄罗斯,充分体现俄罗斯在中国对外政策中的重要性。图为胡锦涛与俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫签署《中俄联合声明》后握手。(图源:AFP)

2008年3月15日,胡锦涛连任中国国家主席。5月6日至10日,胡锦涛对日本进行国事访问,这是中国国家主席时隔10年首次访问日本。此前,由于日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社,中日关系冷却几年。胡锦涛此访被称为“暖春之旅”。图为胡锦涛与夫人刘永清在东京羽田机场向欢迎人群挥手致意。(图源:AFP)

2013年3月16日,习近平当选中国国家主席,3月22日对俄罗斯、坦桑尼亚、南非、刚果进行国事访问,并出席在南非举行的金砖国家领导人第五次会晤。首访俄罗斯,表明中国高度重视发展中俄关系。图为习近平与俄罗斯总统普京步入克里姆林宫准备举行会谈。(图源:AFP)

5
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。