公共澡堂里的风情 充满了北京味[图集]

2017-11-09 09:02

编辑:任盈盈

澡堂文化是老北京重要的风俗文化,澡堂没有高低贵贱之分,一起侃大山、下象棋、喝茶抽烟、搓澡、修脚、拔火罐。(图源:VCG)

一进澡堂子,你就能听见一声地道的北京吆喝,“来啦,两位爷,撩帘子瞧道里面请……”,尾音拖得长长的,老北京话,字正腔圆。(图源:VCG)

在澡堂搓澡的人。 这样的场所现在已经基本不存在了,这种开放的空间,人们彼此相识成为朋友。(图源:VCG)

大概在有了澡堂子的同时,也跟着有了搓澡。老北京澡堂子搓澡的分南派和北派。南派以扬州为主,搓澡的手法细腻,讲究手轻力匀,而且搓完澡按摩头部;北派搓澡的讲究手把稳、劲头匀,功夫都在手劲儿上。搓完,身上不能青一块紫一块,要浑身通红,这与南派明显不同。(图源:VCG)

搓完澡再拔个火罐,对身体非常有好处。(图源:VCG)

老北京人去澡堂子洗澡已经融入了生活中,成为了一种生活方式和习惯。北京由于其特殊的地域和文化特点,成为我国北方澡堂子文化的代表,老北京的澡堂子也经常被文人墨客当作素材来刻画世间百态。(图源:VCG)

洗完澡的老澡友在躺箱里休息,聊天。(图源:VCG)

洗完澡之后再掏一下耳朵,简直太惬意。(图源:VCG)

洗完澡,大家可以在躺箱里休息、看报。(图源:VCG)

澡堂里喝酒一般都是“文喝”,斯斯文文,慢慢悠悠,一碟花生米,一碟泡蚕豆能从“开花”吃到“败园”,没有人认真喝更没有人认真吃。四五个人腰里缠着块大毛巾,脸对着脸,胸脯对着胸脯,神聊、解闷、舒心、畅神。(图源:VCG)

以前北京的澡堂子不计时间,你可以从早晨一敲钟一开门就进去,晚上满天星斗时再出来,绝没有人催你。(图源:VCG)

双兴堂澡堂,这是北京最后一个公共澡堂,该澡堂由满清镶黄旗子弟王双奎在1916年建立。(图源:VCG)

鑫园浴池一名顾客端着盆子从浴池走出,身旁写有百年老号的旗子挂在门口,昏黄的灯光下,这所浴池也结束了它的历史使命。(图源:VCG)

4
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。