十大元帅分三派 聚焦与毛周亮相瞬间[图集]

2017-11-03 13:35

编辑:惠风

中共十大元帅,朱德、彭德怀、贺龙、刘伯承、陈毅、徐向前、聂荣臻是周派,林彪罗荣桓是毛派。唯独叶剑英派系不明。图为1963年,周恩来与毛泽东等在天安门城楼上欢度国庆。(图源:VCG)

1922年10月,朱德在德国柏林见到了周恩来,经周恩来、张申府介绍,在德国加入中共。周恩来作为朱德的入党介绍人,朱德不会背叛周恩来。况且朱德在红四军七大上反对过毛泽东。图为毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德和首都各界欢庆春节。(图源:VCG)

彭德怀脾气不好,与作风霸道的毛泽东发生过多次争吵,但与温文尔雅的周恩来未发生过争执,且二人政治观点相同。尤其是在反冒进时期,二人发生共鸣。图为1938年春,周恩来和彭德怀在火车站合影。(图源:VCG)

林彪与毛泽东结缘是在井冈山时期。1929年6月22日,红四军召开第七次代表大会,毛泽东和朱德两人由来已久红军的建军问题的分歧爆发,朱德反对毛的“党管一切”观点,林彪支持毛的观点。中共建政后,林彪不惜一切代价吹捧毛泽东,还提出四个伟大。图为1969年,毛泽东和林彪步入中共九大会场。(图源:Getty)

周恩来虽然不是贺龙的入党介绍人,但是他的证明人。贺龙与周恩来的交情远远早于毛泽东。贺龙文革惨死,虽然表面是被林彪江青等人害死,但是没有毛泽东的拍板,他们是不敢整贺龙的。1957年1月1日,图中从左至右戴着新年面具的是:印度总理尼赫鲁(Pandit Jawaharlal Nehru)、中国总理周恩来、副总理贺龙。他们在去德里的专列火车上庆祝新年。(图源:VCG)

宁都会议上,刘伯承反对将毛泽东留在前方掌握军权,自此埋下炸弹。他与周恩来都是南昌起义的领导人,后来经常协助周恩来做军事工作。图为1960年11月,周恩来与刘伯承(右二)等在首都机场。(图源:VCG)

陈毅可以说是周恩来的小弟弟,在法国留学时称周为“恩来大哥”。回中国后二人是上下级关系。中共建政后,是中国外交的两个巨人,陈毅无论如何不会反周。图为1956年10月,张闻天、毛泽东、宋庆龄、周恩来、陈毅(从左至右)在北京中南海。(图源:VCG)

罗荣桓是毛泽东的秋收起义派,一生紧跟毛。他能入围十大元帅与毛泽东的大力支持有关。他与周恩来没有任何工作交集。图为1936年,毛泽东在陕北保安与创建井冈山根据地的部分干部合影。前排左起:罗荣桓、张文彬、陈光、杨立三、陈琛、宋裕和、林彪;后排左一为赵尔陆、左六为毛泽东、左八为谢今古。(图源:浙江图书馆)

徐向前是黄埔一期生,周恩来是政治部主任,二人是师生关系。徐向前加入中共后属于红四方面军山头,毛泽东最恨的就是四方面军,这也是徐向前不受重用的一个原因。图为周恩来与徐向前(右后侧)等接见来到北京的军事院校师生。(图源:VCG)

聂荣臻早年在法国勤工俭学,后担任黄埔军校秘书兼政治教官,这与周恩来的经历完全重合。之后二人是上下级关系。他与毛泽东相识较晚。图为毛泽东(左一)和陆定一(右四)、周恩来(右一)、聂荣臻(右二)、邓发(左二)在中共七大会议期间。(图源:VCG)

叶剑英是经周恩来同意加入中共的,但他与毛泽东关系也不差。尤其是1935年,红一方面军与红四方面军会师后,张国焘分裂中共,叶剑英及时报告,救了毛泽东一命,所以叶剑英派系不明。图为1966年11月26日,北京天安门广场,毛泽东最后一次(第八次)检阅红卫兵。司机后面是叶剑英,副驾驶座位上是汪东兴,汪东兴后面是谢富治。(图源:VCG)

11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。