中国历任总理 只有他是自己辞职的[图集]

2017-10-21 05:46

编辑:任盈盈

1949年10月21日,中国国务院前身中华人民共和国中央人民政府政务院正式成立,周恩来为首任总理。​图为毛泽东签署的周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部部长的任命书。(图源:VCG)

1949年10月1日,中央人民政府委员会第一次会议上的新中国政务院总理周恩来发表讲话。(图源:VCG)

1954年颁行的第一部《中华人民共和国宪法》规定设立中华人民共和国国务院,撤销政务院,其全部职权由国务院行使。图为1954年,(从右到左)毛泽东、周恩来、宋庆龄在第一届全国人民代表大会第一次会议上。(图源:VCG)

1976年1月8日,周恩来同志逝世。2月,根据毛泽东的提议,中央政治局通过华国锋同志担任国务院代总理,主持中央日常工作。同年4月,中央政治局通过华国锋同志任中共中央第一副主席、国务院总理的决议。1980年9月10日,华国锋辞去总理职务。(图源:Getty)

接着中央决定由赵紫阳接任。1983年6月6日至21日,中华人民共和国第六届全国人民代表大会第一次会议在北京举行,会议决定任命赵紫阳为国务院总理。1988年4月,在第七届全国人民代表大会第一次会议上,大会确认赵紫阳辞去国务院总理职务的请求,任命赵紫阳为中华人民共和国中央军委副主席。(图源:Reuters)

赵紫阳成为中国中央军委副主席后,李鹏在1987年11月24日至1988年4月13日,成为代理总理。1988年4月13日,被正式任命为国务院总理。任期于1998年3月17日结束。图为2017年10月18日,李鹏出席中国十九大党代表会议。(图源:Reuters)

朱镕基,1998年3月至2003年3月任国务院总理。图为2003年3月16日上午,朱镕基与新任总理温家宝同志正式进行交接后,会场里的掌声经久不息,朱镕基双手抱拳3次向代表们致意。(图源:VCG)

2003年3月16日,温家宝正式接替李鹏,担任中国国务院总理。至2013年3月15日任期结束。图为2012年3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议开幕上,胡锦涛与温家宝握手。(图源:Getty)

2013年3月16日至今,由李克强担任国务院总理。图为2017年 10月18日,李克强主持中共第十九次党代表大会。(图源:新华社)

9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。