特殊的老师和学生:五七干校真实照片[图集]

2017-09-10 05:22

编辑:吴桐

1968年,文化大革命进入“斗、批、改”阶段,为了相应毛泽东发出的“广大干部下放劳动”的“五七”指示,中共中央、国务院系统各部门在河南、湖北、江西等18个省、区创办了106所“五七干校”,10万名干部、工勤人员、5,000名知识青年子女和3万名家属下放到“五七干校”劳动,接受贫下中农再教育。(图源:VCG)

团中央系统的1,500名干部、工勤人员和家属子女于1969年4月来到河南省潢川县黄湖农场,在这三县交界,两河汇流的低洼湖区办起了黄湖团中央五七干校,实行军事化生活。图为黄湖团中央五七干校为职工和当地农工开办文化夜校。(图源:VCG)

黄湖本是个蓄洪区,连年水灾,一眼望去,十里八里没有一棵树,只有半人深的杂草,泥泞的道路以及片片水塘,十分荒凉。大批干部来到这里挤在农工留下的一些黑暗潮湿的茅草屋里住下,一面继续文化大革命的“斗、批、改”运动,一面开展了大规模的基础建设。(图源:VCG)

干校的口号是“一场战斗一堂课,一次总结一层楼”,在战斗中要“一事当前先分线”,总结时要“在灵魂深处闹革命”。二、八连老干部认真看书学习。左起:原团中央书记处书记李淑铮,原团中央书记处书记胡启立,原团中央办公厅主任任景德。儿童作家金近,原中国青年杂志总编辑江明。(图源:VCG)

五七干校自制联合收割机“珠江2号”试割小麦。右边前排站立者是原团中央书记处书记王照华,后任中组部副部长,中国关心下一代工作委员会主任。(图源:VCG)

二、八连炊事班天天读毛主席著作雷打不动。左起第四人是原团中央书记处书记李淑铮,历任中联部部长。(图源:VCG)

黄湖团中央五七干校第一批“走出去”插队的同志们出发了冬闲时间一部分学员被派到农村插队,接受贫下中农再教育。(图源:VCG)

农忙过后,全校就开始大搞基本建设。修路,打井,烧砖,盖房。五七路是从校部到白虎岗贯穿干校南北的第一条大道,要求是一路两沟(灌水沟和排水沟),四行树。(图源:VCG)

大寨路落成,五七战士走在自己修好的漂亮大道上,很自豪。(图源:VCG)

正在休息的病号为前方双抢的战友打好洗脸水。(图源:VCG)

随家长一起来干校的部分中学生回京准备参加分配。(图源:VCG)

1968年春,四人帮说团中央“修透了”,“烂掉了”,共青团由红卫兵取代了。驻团中央的军代表说要找个地方,能靠你们自己养活自己,哺育你们后代的地方。这就是有一万亩地的河南省潢川县黄湖农场。 出发前大家来到天安门合影留念,今后可能就回不来了。(图源:VCG)

劳动休息时,展开战地讲用会,讲述自己在战斗中改造思想的收获体会。(图源:VCG)

建校初期的二十个月是最艰苦的,政治上要继续文化大革命的“斗、批、改”,生产上泥里水里摸爬滚打,麦收双抢,抗洪抢险,脱坯盖房,打井修渠等等。二十个月的思想总结,是思想上的又一场革命,思想总结要人人过关,要在灵魂深处闹革命,总结自己在劳动中改造思想,接受贫下中农再教育的深刻体会,要触及灵魂,要“亮私不怕丑,斗私不怕疼”。总结发言者是原团中央书记处书记胡启立。(图源:VCG)

14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。