首次披露 珍贵彩色复原抗战历史照片[图集]

2017-08-11 01:01

编辑:吴桐

1943年2月22日,美国总统罗斯福在白宫向全美人民发表讲话纪念美国第一任总统乔治·华盛顿210年诞辰,坐在罗斯福桌旁从左至右分别为:玛拉·迪·佐普拉,她是罗斯福总统的一位亲戚;哈瑞·霍普金斯,他是罗斯福亲密的朋友和顾问,宋美龄访美也是由其一手促成。 (图源:VCG)

1943年2月22日,在宋美龄以罗斯福总统夫妇的私人朋友身份客居白宫期间,正值美国第一任总统乔治·华盛顿的210年诞辰,宋美龄与罗斯福总统夫妇一行拜偈了华盛顿墓。照片中从左至右分别为孔令侃、罗斯福总统夫人埃莉诺、宋美龄和罗斯福总统。(图源:VCG)

1943年3月1日,在纽约市政厅前的台阶上,宋美龄正向前来参加她的欢迎仪式的五万多名市民挥手致意,站在她旁边的是纽约市长拉瓜迪,童子军的华人男女童军手举两国国旗和标语分列楼梯两侧。纽约是美国东海岸华人最多的城市,这些身在异乡的中国人都关心着抗战,前来表达对中国抗战的支持。(图源:VCG)

1943年3月,宋美龄结束与中国慈善协会的会议后走出纽约卡内基音乐厅,等候在路边的华人不顾大雪和严寒向宋美龄挥帽致敬。(图源:VCG)

1943年3月,在车队经过的纽约唐人街道路两旁,华人少年挥舞着中美国旗欢迎宋美龄的到来。(图源:VCG)

1943年,在路边迎接宋美龄的人群中,有一位身穿军装戴着白手套的华人,他在看到宋美龄的车队后敬了一个军礼。 (图源:VCG)

1943年3月25日,旧金山华侨小区的妇女,穿着传统旗袍,举着中美两国国旗,在宋美龄抵达市政厅的时候,举行了欢迎游行仪式。(图源:VCG)

1943年3月,宋美龄回到自己阔别26年的母校韦斯利学院,受到热烈欢迎,这是她和众师生在韦斯利学院内的纪念教堂前合影,前排从左至右分别是学生会主席莎拉·摩尔、宋美龄、校长,也是美国海军中尉玛德瑞德·麦卡菲、韦斯利学院TZE社团主席海伦·韦伯斯特。TZE社团是该校的艺术与音乐社团,宋美龄在此求学期间曾是该社团的成员。(图源:VCG)

1943年4月,在欢迎宋美龄一行抵达旧金山市的游行活动中,四位小朋友走在队伍中间,其中两个小朋友穿着传统的中式长衫戴着瓜皮帽,还有一个小朋友扮成“山姆大叔”的模样,充满了自豪与自信,这种中美混合风也是旧金山市唐人街生活的写照。(图源:VCG)

1943年11月25日,中美英三国首脑在开罗会议期间在开罗的米纳饭店外合影,从左至右分别为:蒋介石、美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和宋美龄。此为开罗会议的经典照片,被反复使用,也是中国在二战国际地位的象征。 (图源:VCG)

1943年11月25日,中美英三国首脑及他们的重要幕僚在开罗会议期间于米纳饭店外的草坪上合影。由于蒋介石不谙英语,由宋美龄担任翻译。(图源:VCG)

1943年11月27日,蒋介石宋美龄夫妇手牵手站在开罗某处古迹的楼顶,鹣鲽情深。在这里可以俯瞰整个开罗城,旁边的罗伯特爵士正用手杖指着城里某处讲典故。(图源:VCG)

1943年12月,中国驻印军在兰姆伽的美军训练基地整齐地排好方阵,准备接受蒋介石的检阅。蒋介石夫妇刚参加完开罗会议,回程时特意在此地停留检阅这支部队。中国驻印军总指挥是史迪威将军,军长郑洞国,下辖新38师、新30师和1944年编入的新22师、新50师,当时驻印军是中国装备最好、训练有素、最具战斗力的部队。 (图源:VCG)

1943年12月,蒋介石、宋美龄夫妇在检阅完于印度兰姆伽训练的中国驻印军后观看部队演练。站在战壕上方从左至右分别为中国驻印军军长郑洞国、蒋介石、蒋纬国、宋美龄和盟军驻东南亚总司令蒙巴顿将军。蒋纬国此前已经在此基地训练多时,参与自行火炮的稳定器维护工作。 (图源:VCG)

1944年,为庆祝联合国日,在重庆举行了上万人的庆祝游行,照片中从左至右分别为何应钦、蒋介石和吴铁城。这一年8月,中美英苏四国为筹组战后世界和平机构之设立,于华盛顿举行会议,10月,四国同时宣布战后组织联合国建议案,作为未来维持世界和平机构之规程草案。 (图源:VCG)

1944年12月22日,中国远征军第8路军的一支部队原地待命,等候乘坐美军的运输机前往东部前线。这支部队的武器很杂,即有国产的汉阳造,也有德式的毛瑟枪,还有美式的无后座力炮。(图源:VCG)

1944年8月14日,第14航空队总部的美国官兵全副武装在训练场上合影。(图源:VCG)

1943年3月30日,驻华特遣队的队徽,右起为陈纳德将军及后来担任中美混合团第三大队长的斯崔克兰上校(H. E. Strickland)、哈乐威中校(B. K. Halloway)、鲍穆尔少校(Albert J. Baumler)与文生上校(C.D. Vicent)。(图源:VCG)

1944年9月15日,在中国的某处机场,一架B-29轰炸机在经过修复后重新起飞,之前这架飞机损失了两个引擎、一个起落架,弹仓也被打了好多弹洞。成功的修复全靠照片中这些来自美国的机械师,他们从左到右分别是弗朗西斯·达利军士、富兰克林·布莱恩军士、劳伦斯·沃那军士、兰帕德·沃那军士(他们是一对双胞胎)、乔治·克雷恩军士和尤金·菲力军士。美国在援助飞机的同时,还有大批地勤和机械师一同来到中国。(图源:VCG)

1943年6月,陈纳德将军戴着软帽,一身短打扮和第14航空队的成员们在基地打棒球。陈纳德1893年出生于美国得克萨斯州的康麦斯,拍摄这张照片的时候已经五十岁了,但他仍然十分强壮且精力充沛,可以连打9场球,这让他的对手和现场记者都非常敬佩。 (图源:VCG)

1944年9月15日,在中国的某处机场,一架B-29轰炸机在经过修复后重新起飞,之前这架飞机损失了两个引擎、一个起落架,弹仓也被打了好多弹洞。成功的修复全靠照片中这些来自美国的机械师,他们从左到右分别是弗朗西斯·达利军士、富兰克林·布莱恩军士、劳伦斯·沃那军士、兰帕德·沃那军士(他们是一对双胞胎)、乔治·克雷恩军士和尤金·菲力军士。美国在援助飞机的同时,还有大批地勤和机械师一同来到中国。(图源:VCG)

1945年,一名士兵正弯下腰,贡献自己的后背给陈纳德将军在安·谢尔丹的远航会员聚乐部会员证上签字,后面从左至右分别是本·布鲁、玛丽·兰达、陈纳德和安·谢尔丹,她们都是谢尔丹演出团的成员。安·谢尔丹是好莱坞当红演员,也是著名的海报女郎,曾组织好莱坞演员期望中缅印战区劳军。 (图源:VCG)

1946年8月27日,在美军机场工作的这位女士,趁闲暇时间去重庆体验人力车,车夫的头发在头油的帮助下一丝不苟,闪闪发亮,围观的百姓很多,甚至不乏美军军官。(图源:VCG)

1945年年9月3日,日本投降后数日,重庆首次举行大规模的胜利游行,共有四万多人参加,热闹非凡,犹如嘉年华会。队伍由在重庆美军骑着摩托车担任前导,并高举中美英法苏五国的国旗和肖像。 (图源:VCG)

1945年8月24日,蒋介石在重庆的总统官邸签署了《联合国宣言》的批准书,标志中国政府正式成为联合国的一员,并称为安理会常任理事国之一。 (图源:VCG)

1945年9月9日,中日双方签字仪式后,何应钦将军检视受降降书,并指着受降书上日军将领冈村宁次签字盖章的地方。左二为第三战区司令长官陆军二级上将顾祝同,右二为陆总参谋长陆军中将萧毅肃。(图源:VCG)

26
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。