样板戏:戏曲的精粹还是文革的糟粕[图集]

2017-08-10 23:12

编辑:安童

样板戏,全称革命样板戏,指1967至1976年间,由中共官方通过《人民日报》、新华社认定的一批在无产阶级文化大革命中定稿,主要反映当时中国共产党极左政治立场的舞台艺术作品。中央文革小组对“革命样板戏”负责,称作八个样板戏(最早是八个)。图为样板戏《红色娘子军》剧照,表现海南椰林寨女奴吴清华与恶霸地主南霸天作斗争。(图源:VCG)

文革结束之后,样板戏成为很多在文革中受到过迫害的人们所不愿提起的话题。随着政治上“拨乱反正”的深入,以及十一届三中全会上对文革的彻底否定,文革时期的音乐彻底退出了历史舞台。图为《智取威虎山》剧照。1964年,侦察能手杨子荣(右,马长礼饰)化装毛皮商人,在山民家中与匪徒“一撮毛”(左,瞿韵奎饰)展开激烈的智力斗争,终于从匪徒身上,得到了座山雕日夜盼望的潜伏特务分子名单——“先遣图”。(图源:VCG)

但是,文艺界也有人开始对样板戏进行反思,认为样板戏本身并没有错,是江青将其用作一种宣传工具,所以不能对艺术本身进行否定。不过这类声音在当时没有引起太多反响。图为1967年,江青(左)接见样板戏演员。(图源:《国家人文历史》)

步入八十年代中期,几乎销声匿迹的样板戏重新进入大众视野。先是音像商店中样板戏盒带热销,然后是1986年春节联欢晚会上演《红灯记》唱段,在海内外引起剧烈反响。图为样板戏之一《红灯记》剧照。(图源:VCG)

李铁梅的扮演者刘长瑜感叹道:“《红灯记》凝聚了许多专业人员的心血,至今仍有不少人喜欢它。前几年在某些场合不准唱样板戏,现在我演《春草闯堂》, 演完了不唱一段《红灯记》就不让下台。”(图源:VCG)

到九十年代,伴随着京剧界纪念“徽班”进京二百周年的活动,《智取威虎山》、《沙家浜》、《红色娘子军》、《白毛女》,以及样板戏中的《杜鹃山》、《平原作战》都先后重登舞台。图为彭丽媛1991年出演的《白毛女》剧照。(图源:VCG)

进入新世纪,样板戏的热度仍然不减,不仅春节联欢晚会上频繁上演,而且样板戏也被写入音乐课本中,力图在中小学生中推广样板戏。图为2008年5月30日,江苏省淮安市一所小学内,学生在排练京剧样板戏《红灯记》,准备“六一”儿童节演出。(图源:VCG)

中国对“红色经典”地推崇让样板戏有了更多发展空间,甚至重新包装改编走上大银幕。图为2014年徐克执导的3D版《智取威虎山》,由张涵予、梁家辉、林更新、余男、佟丽娅主演,博纳影业集团、华夏电影发行有限责任公司、八一电影制片厂、万达影视传媒有限公司、电影频道节目中心、优酷土豆影业有限公司、蓝色星空影业有限公司、上海三次元影视传媒有限公司等联合出品。(图源:VCG)

5
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。