弥天大谎:印度关于中国的四大谎言[图集]

+

A

-
2017-07-08 22:54:16


谎言一:中国“老朋友”背后插刀。中印战争后,为了掩盖自己的失败,印度舆论和精英一股脑地将责任推到了中国的头上,将中国塑造成了背信弃义的背后插刀者。以印度著名史学家钱德拉(Chandra)为代表的印度知识精英宣称,中印战争前,中国和印度关系很好,是好兄弟、好朋友,所以尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)没有料到中国会攻击印度。钱德拉的代表作之一《独立后的印度》一书中写道,“中国军队突然撤军,留下了印度这个老朋友在独自伤心”。图为1962年中印边境战争时期尼赫鲁视察童子军(图源:Getty)

实际情况却是,1949年后中印确实有过一段蜜月期,中国也曾试图通过谈判解决边界问题,但随着印度的不断膨胀,不断插手中国西藏事务。1959年,印度又支持中国西藏的叛乱,两国关系全面恶化。图为1957年1月1日,印度总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁、中国总理周恩来、副总理贺龙(从左至右)头戴面具在去德里的专列火车上庆祝新年,可谓其乐融融(图源:VCG)


边境战争爆发前的1960年4月,周恩来前往印度做最后的努力,以避免战争。周恩来的这一举动在现代普通印度人的认知里,却变成了周恩来访问时发现印度的落后,因而中国才就发动了战争。图为1960年4月25日,周恩来在新德里参加印度总统尼赫鲁(右一)举办的晚宴,两人中间是尼赫鲁的女儿英迪拉·甘地(Indira Gandhi)(图源:AFP/VCG)

谎言二:中国不给印度展示军力的机会。印度多本介绍中印战争的书里都信心满满地声称,印度军队已在阿萨姆平原摆好阵仗,正准备跟中国军队决战,没想到中国军队先溜了,没给印军展示实力的机会。图为1962年中印战争时期,印军往前线运输物资的车队,印度当时得到英美两大国的援助,确实是底气十足(图源:Getty)

然而,受制于落后、低效率的后勤保障体制以及运输条件,其后勤保障在最后一公里变成了马拉人抗。出于后勤保障、1962年战争教训等种种原因,现在印度也是将重兵部署在平原地区的二线,平原决战。图为1962年时印军最后一公里马拉人抗跌后勤保障(图源:Getty)

谎言三:印度将联合国常任理事国席位让给中国。印度明星政治家兼作家沙希·塔罗尔(Shashi Tarol)在自己的一本名为《尼赫鲁:印度的创造》一书中言之凿凿:上个世纪五十年代,美国曾提议将国民党当局占据的安理会常任理事国的席位让给印度,遭到了尼赫鲁的拒绝,尼赫鲁主张应当让给新中国。2014年底,印度知名智库德里政策集团举办了一场亚太安全研讨会,邀请了众多亚太地区现职或退休高官,其中包括一名中国退休外交官。提问环节时,一位头缠黑布身材瘦长的锡克小哥一脸严肃,语调低沉:“当年印度将安理会席位让给了中国,为何现在中国不支持印度入常?”图为1945年8月24日,蒋介石在重庆签署《联合国宣言》的批准书,标志中国政府正式成为联合国的一员,并成为安理会常任理事国之一。(图源:VCG)

谎言四:中国占据印度大片领土。一位名叫王震宇的网友曾前往马来西亚的槟城出差,期间搭乘了一位印度司机的出租车,在聊天中印度司机称:“我亲眼看见和亲身经历过那场战争”,“不,我们不是朋友,中国占领了印度很多的土地……”。而据这位网友指出,这位印度人讲泰米尔语,也就是说是属于印度最南部的泰米尔人,距离中印边境十万八千里,可见印度长期宣传教育下所形成的所谓“民意”。图为2017年中印东段边界对峙图,从图中可以看出中印究竟是谁占着谁大片领土(图源:飞扬军事)
实际上,尼赫鲁自印度建国起就继承了英国的“大印度联邦”、印度中心主义,早在1934年他就在自传中称:“我个人对未来远景的看法是这样的:我认为将来会建立一个联邦,其中包括中国、印度、缅甸、锡金、阿富汗和其他国家。”后来他又在《印度的发现》一书中作了修正,把他的“大印度联邦”定格在印度洋地区、东南亚和中亚西亚,而印度必将成为该地区的政治经济中心。尼赫鲁还一厢情愿地设计出一个“理想边界”,即将克什米尔、尼泊尔、锡金、不丹和阿萨姆作为印度的防务内线,把中国的西藏作为“缓冲国”纳入印度的势力范围,将“麦克马洪线”和“约翰逊—阿尔达线”作为印中理想的边界线。图为尼赫鲁与其女儿英迪拉·甘地、孙子拉吉夫·甘地(Rajiv Gandhi)1950年合影,三人统治印度几十年,将“大印度联邦”这一理念深入印度骨髓(图源:VCG)

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。