新疆“七五事件”八年祭[图集]

+

A

-
2017-07-05 02:17:41

2009年7月5日,中国新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市爆发了一场大规模骚乱与暴力活动。最初只是一场因谣言引起的维吾尔族示威活动,后演变成以汉族人为主要对象的暴力袭击。据英国广播公司(BBC)报道,当天至少有1,000名维吾尔族人参与了这场暴力活动。中国政府出动了武装警察加以应对。两天后的7月7日,数百名汉族人又与警方以及维吾尔族人发生冲突。据中国官方通讯社新华社报道,这起事件一共造成197人死亡,大部分为汉族,另有1,721人受伤,以及大量车辆、建筑物被摧毁。图为7月7日汉族的示威游行。(图源:AFP)

需要指出的是,关于7月5日发生的暴力活动,网络上流传的图片大多为央视新闻报道截图,各大图库都没有关于当天暴力活动的图片,7月7日汉族游行的倒是有几张。对于中国官方的这种捂盖子行为,很难说究竟是好事还是坏事。图为7月5日乌鲁木齐街头被纵火燃烧中的汽车。(图源:央视新闻截图)

7月5日,乌鲁木齐街头正在被打砸的公共汽车。(图源:央视新闻截图)

7月14日,12岁的傅齐齐(音译)手捧父亲傅观礼(音译)的遗像,傅观礼正是死于七五事件。(图源:AFP)

7月8月,乌鲁木齐一家医院中正在接受治疗的在七五事件中受伤的妇女。(图源:AFP)

7月6日,血迹斑斑的乌鲁木齐街头。(图源:AFP)

7月6日,乌鲁木齐街头,一个维吾尔族孩子从一辆被烧毁的汽车旁边走过。(图源:AFP)

7月6日,乌鲁木齐街头被烧毁的汽车。(图源:AFP)

7月8日,一位维吾尔族男子从遭到破坏的中国银行外走过。(图源:Getty)

7月8日,一位维吾尔族妇女手持棍子在乌鲁木齐大街上行走。(图源:Getty)

7月8日,海外维吾尔族人士手持“东突厥斯坦”国旗在法国巴黎抗议中国镇压七五事件。(图源:AFP)

7月6日,乌鲁木齐街头维持治安的中国武警部队。(图源:AFP)


7月9日,一对维吾尔族母女从维持治安的中国武警军车旁边走过,军车上写着“支持正义行动”的标语。(图源:AFP)

7月12日,在乌鲁木齐国际大巴扎维持治安的中国武警,电动门写着维汉双语的标语“擦亮眼睛,头脑清醒,千万……”。(图源:AFP)

到2009年11月为止,有400多名嫌犯因为参与骚乱而被提起刑事起诉,9人被依法执行死刑,其他被判处死缓以下刑罚。图为法庭审理七五事件嫌犯。(图源:央视新闻截图)

撰写:荏苒 王夷甫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。