西方插画如此描绘一带一路黑历史[图集]

+

A

-
2017-07-05 00:44:00

2017年5月14日,中国首次召开“一带一路”论坛峰会。西方插画在介绍古代丝绸之路给世界带来繁荣同时,强调也曾带来大灾难。(图源:VCG)

过去两千年里,三场大规模的鼠疫给世界带来了任何一场战乱或传染病都无法比拟的空前绝后的社会和经济动荡。(图源:VCG)

这些含有瘟疫微生物源由西向东传播,感染上瘟疫的老鼠们跟随沙漠旅行商队,沿着贯穿亚洲和地中海的丝绸之路,从中亚里海被带到了克里米亚半岛。(图源:VCG)

第一场鼠疫(542到543年间)发生在还是东罗马帝国都城的君士坦丁堡,它打破了查士丁尼一世恢复帝国统一的梦想。(图源:VCG)

第二场鼠疫肇始于1346年。截至到1352年鼠疫消退,它让中古时代的欧洲和中东的人口在极短时间内从一亿减少到八千万。 这场被后世称作“黑死病(Black Death)”、“大灭绝(Great Dying)”或“大瘟疫(Great Pestilence)”的浩劫给从公元前5000年开始的地球人口长期增长的进程横切了一刀,其造成的人口损失要一百五十年才得以恢复。(图源:VCG)

中古时代的人们对瘟疫的传染性已经有了初步的认识,但对它的成因却一无所知。(图源:VCG) 

直到今天,黑死病肆虐世界的六百多年后,我们才知道原来这第二场大瘟疫是由第一场瘟疫(查士丁尼瘟疫)中残留下来的微生物源引起的。(图源:VCG) 

被医生以及其助手包围的鼠疫病人。(图源:VCG)

公元前429年,雅典政治家伯里克利死于瘟疫。(图源:VCG)

15世纪,圣经中死于黑死病的人。(图源:VCG)

雅典瘟疫。(图源:VCG)

维也纳的一家治疗瘟疫的医院,被土耳其人包围。(图源:VCG)

17世纪,患瘟疫的一家人。(图源:VCG)

罗马瘟疫。(图源:VCG)

欧洲中世纪,人们靠跳舞驱赶瘟疫,或靠忏悔祈祷减轻瘟疫。(图源:VCG)

17世纪,一位医生穿着防护衣,口罩,以防止瘟疫。(图源:VCG)

英国伦敦,瘟疫爆发,街头的疯子。(图源:VCG)

17世纪,意大利米兰,神父在安慰患有瘟疫的病人。(图源:VCG)

医生在街上为人们判断是否得了瘟疫。(图源:VCG)

中世纪,患有瘟疫的病人。(图源:VCG)

综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。