胡锦涛习近平推崇八大抗日名将[图集]

+

A

-
2017-07-04 23:15:26


2005年9月3日,时任中共最高领导人胡锦涛在纪念中国抗日战争胜利60周年大会上讲话时,提到了八名国共两党抗日将领的名字,称他们是中国人民不畏强暴、英勇抗争的杰出代表。2015年,中共最高领导人习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上讲话时,也提到了这八名抗日将领。他们是谁?(图源:VCG杨靖宇(1905—1940),原名马尚德,河南确山人,东北抗日联军第1路军总司令兼政治委员。1940年2月23日在吉林濛江三道崴子壮烈牺牲,时年35岁。杨靖宇牺牲后,日军残忍地剖开杨靖宇将军的遗体,当肠胃切开后,发现里面只有没能消化的树皮、草根、棉絮和青苔,没有一粒粮食。(图源:新华社)赵尚志(1908—1942),辽宁朝阳人,东北抗日联军第2路军副总指挥。1942年2月12日,在袭击黑龙江省鹤岗梧桐河伪警察分所时,负重伤被俘后,痛斥敌人,拒绝医治,壮烈牺牲,时年34岁。穷凶极恶的敌人割下了他的头颅,运到长春庆功,把他的躯体扔进了松花江的冰窟中。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。(图源:VCG左权(1905—1942),湖南醴陵人,八路军副参谋长。1942年5月,日军对太行区抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”。25日,在山西辽县麻田附近指挥部队掩护中共中央北方局和八路军总部机关突围转移时,于十字岭战斗中壮烈殉国,时年37岁。为纪念左权,晋冀鲁豫边区政府将辽县改名为左权县。(图源:VCG)

彭雪枫(1907—1944),河南镇平人,新四军第4师师长兼政治委员。1944年8月执行中共中央关于向河南敌后进军的指示,指挥所部进行西进战役。9月11日在河南夏邑八里庄与国军地方武装李光明部的交战中阵亡,时年37岁。(图源:彭雪枫纪念馆)佟麟阁(1892—1937),字捷三,河北高阳人,第二十九军副军长。1937年7月28日,与一三二师师长赵登禹誓死坚守阵地,指挥二十九军拼死抗击,后奉命向大红门转移,途中再遭日军包围,在组织部队突击时,被机枪射中腿部。部下劝其退下,他执意不肯,仍率部激战,头部又再受重伤,流血过多,壮烈殉国。佟麟阁是全面抗战开始后中国牺牲的第一位高级将领,国民政府追赠陆军上将。(图源:VCG)赵登禹(1898—1937),字舜臣,山东菏泽人,第二十九军一三二师师长。1937年七七事变后,一三二师将士在赵登禹的率领下,不畏强敌,奋勇抵抗。日军将中国军队切成数段,分割包围。部队孤军作战,在敌人炮火和飞机的狂轰滥炸下,损失惨重。赵登禹率部誓死坚守阵地,拼死抗击。7月28日,在奉命向北平撤退途中,遭致日军伏击,壮烈殉国,牺牲时年仅39岁。国民政府追赠陆军上将。(图源:VCG)张自忠(1891—1940),字荩忱,山东临清人,第三十三集团军总司令兼第五战区右翼兵团总司令,陆军上将。1940年5月16日在湖北宜城南瓜店阵亡,年仅49岁。张自忠是第二次世界大战中同盟国牺牲的最高将领。(图源:VCG)戴安澜(1904—1942),又名衍功,安徽无为人,第五军二〇〇师师长。1942年5月18日,在缅北指挥突围战斗中遭敌袭击,身负重伤。由于缅北复杂的地形和连绵的阴雨,戴安澜终因缺乏药物医治,伤口化脓溃烂,26日在缅北距祖国只有100多公里之地的缅北茅邦村,壮烈殉国,时年38岁。国民政府追赠陆军中将。(图源:VCG)

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。