诺贝尔和平奖:都是政治惹的祸[图集]

+

A

-
2017-06-27 21:08:32


诺贝尔和平奖于1901年创立,它是第一个不分种族、国籍和性别的全球性和平大奖。挪威诺贝尔委员会每年都会向“为促进民族国家团结友好、取消或裁减军备以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人”颁发诺贝尔和平奖。为了减少这个可能会引起争议的奖项受到政治团体的影响,特意把这个奖项放在当时为瑞典一部分但远离瑞典政治中心的挪威奥斯陆。

然而1936年诺贝尔和平奖授予德国非战主义记者卡尔·冯·奥西埃茨基,开创了此奖“干涉内政”的先例。在冷战开始后,挪威诺贝尔委员会被裹挟迎合英美的冷战政策导向,诺贝尔和平奖成为政治工具。(图源:VCG)


1973年,和平奖颁发给北越领导人黎德寿及美国国务卿基辛格。美国于1960年代介入越南战争,从1968年到1973年间曾举行多场公开及不公开的巴黎和平会谈。1970年起,黎德寿曾多次与美国国家安全事务助理基辛格秘密会谈,1973年1月27日在巴黎和平会议上商讨两越停火事宜。至6月13日,美国与北越代表正式宣布行使条文内容。在获得和平奖后,黎德寿因为未实现和平因而拒绝领奖。基辛格前往领奖,因为是“战犯”获奖而引发了争议,两位诺贝尔委员会委员为此下台。(图源:VCG)


1975年,和平奖颁给苏联原子物理学家安德烈·德米特里耶维奇·萨哈罗夫,以表彰他在争取人权、裁军和促进所有国家之间合作上做出的努力。在颁奖词里,挪威诺贝尔委员会高度评价萨哈罗夫作为人权斗士跟苏联当局做斗争的举措:“萨哈罗夫绝不妥协,跟滥用权威的、有损人的各种行为作斗争,并为一个法治政府的理想而奋斗。”(图源:维基百科公有领域)


1989年,和平奖颁给长期开展分裂中国西藏的达赖喇嘛。这次颁奖很大原因是中国对六四事件的镇压,希望借此影响中国的事件对并对学生为民主运动做出的努力表示认可。诺贝尔基金会主席埃贝尔·奥尔维克宣称:“表彰达赖喇嘛是对北京政府的一种惩罚。(图源:AFP)


1990年,和平奖授予苏联总统戈尔巴乔夫。颁奖礼由为“表彰他在和平进程中发挥的主导作用,帮助形成了今天国际社会的重要组成部分”。一年后,苏联完全解体,冷战结束。随后俄罗斯在美国经济学家指导下进行“休克疗法”,经济大幅度衰退。(图源:VCG)


在冷战结束后,和平奖更加偏离主旨,如1991年颁奖给缅甸的昂山素季,表彰她为争取民主和人权做出的非暴力抗争;2000年颁奖给促进朝鲜半岛对话和东亚和平的韩国前总统金大中,却不按照惯例同时颁奖给朝鲜领导人金正日;2006年颁奖给穆罕默德·尤纳斯与孟加拉乡村银行,以表彰他们通过创业小额贷款来推进经济,以及向穷人提供社会机遇上做出的贡献;2007年颁奖给美国前副总统戈尔,奖励其在环保领域的贡献,这与和平奖主旨毫无关系。图为《巴黎竞赛画报》为昂山素季拍摄照片(图源:VCG)


2009年,和平奖授予美国总统奥巴马,为表彰他在促进国际外交和各国人民合作所作出的非凡努力。这距离他就任美国总统仅有263天,被外界质疑和平奖过于政治色彩而不具公信力。奥巴马在其任内也成为美国史上进行战争最久的总统。(图源:Getty)


2010年,和平奖授予中国异议人士刘晓波,以表彰他长期以非暴力方式在中国争取基本人权。由于刘晓波前一年12月被北京以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,西方国家认为刘晓波的获奖能够推动中国民主的进程,而中国则认为西方国家将诺贝尔和平奖颁给一个罪犯是在干涉中国内政,是一场精心策划的政治阴谋。图为香港民众要求释放刘晓波(图源:Reuters)

撰写:栾泠 项城

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。