百年前的真实 清末民初罕见老照片[图集]

+

A

-
2017-06-15 23:27:01


中国伴随历史车轮碾压出了19世纪中叶到20世纪30年中期的特有时间痕迹——清末明初。这个时期经历过金戈铁马,经历过沧桑荣辱,从华丽巅峰到低谷。图为四名身着传统服饰的中国男子拿着扇子坐在桌边。(图源:VCG)

众所周知,1900年中国正处于清末,是一个动荡不安的时代,那个时代西方列强入侵中国,清朝被迫打开国门。图为1880年代,华盛顿,清朝驻美使节身着传统官服。(图源:VCG)


安南地区身着宫廷服饰的清朝官员。(图源:VCG)

由于时代的动荡那是时候人们生活并不怎么富庶。图为云南一个村子街头卖米面的小贩。(图源:VCG)

中国家庭在自家的神龛前纪念先人。(图源:VCG)

1890年,清朝的牙医在外面给病人拔牙,病人疼得死去活来。(图源:VCG)


中国人治伤的符纸。当一个中国人在干活、玩耍或者吵架中受伤后,有一个万能的医治方法,用一张写有符咒的粉色纸张贴在伤口处,就能治愈。图为一个中国人正在街头购买符纸。(图源:VCG)

图中前边的是1750年使用的木炭熨斗,这种熨斗的复制品现在在很多家庭里被用作烟灰缸;后边奇形怪状的东西是1850年代的熨斗,使用前必须现在火上加热。(图源:VCG)

农民用水车灌溉稻田。(图源:VCG)


清朝刑罚:杖击犯人。即便是只偷了一点点钱,也会受到这种严厉的惩罚。(图源:VCG)

一对新人跪在新娘的父母面前,新娘母亲在女儿的头上插花后,将其交给新郎。结婚仪式完成后,新人就可以回家开始新生活。(图源:VCG)

戴着宽大枷锁的犯人不能自己吃饭,只能靠狱卒喂食。(图源:VCG)


1910年前后,戴着枷锁的犯人在太阳下暴晒。(图源:VCG)

清末时的学童。(图源:VCG)


两名男子在理发店理发。(图源:VCG)

1912年中国历经巨变,淸朝覆灭中华民国成立,临时政府仿照美国模式。清朝最后的皇帝溥仪退位,溥仪退位时与民国政府谈条件,紫禁城内仍是大清的地方,民国每年给他拨款。此朝廷仍旧有大批支持者,被称之为小朝廷。图为末代皇帝溥仪。(图源:VCG)

溥仪妻子婉容。(图源:VCG)

1922年,皇室家庭的女孩。(图源:VCG)

新政府成立后,中国出现了许多新现象,传统的夏历改成了世界通行的公历;“大人”、“老爷”、“卑职”等严辨上下尊卑的称呼换成了平等的“先生”或“君”,跪拜礼废除了,代之以握手或鞠躬;具有清朝特色的男人辫子也剪了。图为20世纪初期,剪辫子的人。(图源:VCG)

中国女人畸形的小脚。直到1900年前后,这种残忍的束脚传统依然在贵族家庭流行。在中华民国成立后,女人的缠足也解放了。(图源:VCG)


天津,一名叛乱分子被逮捕。(图源:VCG)

1922年,民国时期的街头场景。(图源:VCG)

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。