艳丽迷人 民国时代的摩登女[图集]

+

A

-
2017-06-13 04:48:25


1915年的新文化运动促进了社会文化新时尚的迅猛发展,新女性时装形象应运而生。当时的民国妇女以时髦为荣,展示出从封建社会解放出来的仪态风貌,体现了中国女性服饰由清末古典服装向民国早期现代时装的转变。(图源:VCG)

电影皇后胡蝶。胡蝶原名胡瑞华,祖籍东北沈阳,祖先是满洲贵族。生于上海,12岁随父亲去广州。1924年,考入洪深主持的中华电影公司演员训练班, 毕业后进入友联电影公司,1926年加入天一影片公司,拍了一些古装片,成为许多观众崇拜的偶像。1930年代初被选为“电影皇后”,演出的电影数以百计。1935年她与潘有生结婚,婚后拍片不多,上海沦陷后去了香港,为香港大中华影片公司及邵氏公司拍摄了一些影片。(图源:VCG)

邓曼薇亦名邓小莲。粤曲艺人。女。艺名小明星。广东三水云东海伏户墩头村人。自幼丧父,家境贫困。幼年学艺卖唱,11岁即以“童星”享名,被誉为“小明星”。(图源:VCG)

孟小冬,北平宛平(今北京)人,梨园世家出身,是早年京剧优秀的女老生,人称“冬皇”。是京剧著名老生余叔岩的弟子,余派的优秀传人之一。她的扮相威武、神气,唱腔端严厚重,坤生略无雌声。孟小冬一生坎坷,1977年在台湾去世。(图源:VCG)


阮玲玉,原名阮凤根,中国无声电影时期影星之一,代表中国无声电影时期表演艺术最高水平,被誉为“中国的英格丽·褒曼”,在民国时期的影坛地位仅次于影后胡蝶。(图源:VCG)

陈云裳,17岁时进军上海影坛,拍摄了《天下为公》、《血溅宝山城》、《木兰从军》、《王昭君》、《秦良玉》、《万世流芳》等多部电影,大受欢迎,被选为第三届“中国电影皇后”。(图源:VCG)

留垂丝刘海穿袄裙的时髦女子。(图源:VCG)

这个时代的女性打扮时尚,富有活力而自信。图为1940年上海电影剧照。(图源:VCG)

穿着有别致的领围的年轻女子。(图源:VCG)

服饰上有着那个时代各种时髦的元素。(图源:VCG)

时装化的旗袍使少女们更加婀娜多姿。(图源:VCG)

身着高衩旗袍的上海姑娘。(图源:VCG)

穿着泳衣的民国女性。(图源:VCG)

20世纪30年代,北京,穿旗袍的女子在集会上合唱。(图源:VCG)

综编:珠璃

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。