八位号称某老总或某总中共将帅[图集]

+

A

-
2017-06-13 00:54:40

中共建国之前,解放军总部以及各个方面军里,有八位统帅级人物常常被部下或同仁称为“某老总”或“某总”,并一直沿用至建国后,成为比他们的职务或军衔更令世人景仰的称号。(图源:VCG)朱德:红军总司令、解放军总司令,被称为“朱老总”。(图源:VCG)贺龙:红二方面军总指挥,被称为“贺老总”。(图源:VCG)徐向前:红四方面军总指挥,被称为“徐总”或“徐老总”。(图源:VCG)彭德怀:解放军副总司令兼西北野战军(一野)司令员,被称为“彭总”或“彭老总”。(图源:VCG)林彪:东北野战军(四野)司令员,被称为“林总”。(图源:VCG)陈毅:华东野战军(三野)司令员(实际有三分之一的时间在中野做副司令员),被称为“陈总”或“陈老总”。(图源:VCG)聂荣臻:华北军区司令员,被称为“聂总”或“聂老总”。(图源:VCG)粟裕:华东野战军(三野)负责战役指挥的副司令员、代司令员,被称为“粟总”。(图源:VCG)在方面军级的军事主官中,只有中原野战军司令员刘伯承是例外,未被称为“刘老总”。原因是他出于谦逊,不允许部下称“刘老总”,大家也就习惯于称“刘司令员”了。因此建国后,与罗荣桓被称为“罗帅”、叶剑英被称为“叶帅”一样,刘伯承常常只被尊称为“刘帅”。(图源:VCG)
林彪与粟裕因为最年轻,统率千军万马时属“少壮派”,很少有人称之为“林老总”及“粟老总”。(图源:VCG)

综编:关岭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。