不一样的中越战争:揭秘越南女兵[图集]

+

A

-
2017-05-18 22:34:51

1979年至1990年的中越边境战争,长达11年,在激烈的战斗之余,留下了许多珍贵的画面,展现了不一样的中越战争。比如中国民众一直耳闻却未谋面,颇具神秘色彩的越南女兵,中国军队的一批特殊的战利品,第一次揭开了越南女兵神秘的面纱。图为中国军队缴获的越军女兵照片,从照片上的题字来看,是1979年3月中国军队在对越反击作战中缴获。(图源:VCG)


特殊的战利品,1979年3月中国军队缴获的越南女兵照片之二,照片上仅注明“越南人”三字。(图源:VCG)

特殊的战利品,1979年3月中国军队缴获的越南女兵照片之三,照片上仅注明“越南人”三字。(图源:VCG)

关于中国军队在猫耳洞中的生活,披露的已经很多,大多都是男兵,并且条件都极端艰苦。这照片所反映的1987年老山前线的女兵宿舍,条件已经好了很多。蚊帐上的明星照片,也显示出那个时代青年所特有的时尚。(图源:VCG)

1987年,解放军战士在云南老山前线猫耳洞内作的画。(图源:VCG)
20世纪80年代初,云南河口前哨一猫耳洞门口,年轻战士在逗竹鼠玩。这种两三斤重、专吃嫩竹根的可爱的小动物,成了他们排解寂寞的好朋友。(图源:VCG)


20世纪80年代初,对越自卫反击战中,解放军战士为逃跑的越南农民喂猪。一户越南老乡不知解放军底细,在解放军进军之前听信越南政府宣传而逃离家园。解放军进村后,非但不侵占越南群众的利益,反而帮助主人喂猪,生怕这牲口饿坏了。(图源:VCG)

1987年,云南省老山麻栗坡前线,一位解放军战士展示手臂上刺的“忍”字。(图源:VCG)


1987年,中越边境战事已近尾声,但老山前线的炮声不断。炮火间隙,解放军战士跳起了迪斯科(DISCO)。这种舞蹈曾被批判为“颓废”,此时已流行全国。(图源:VCG)

1985年,解放军炮兵部队就地取材,利用炮弹锻炼身体。(图源:VCG)

1985年,解放军战士拉起了拦网,打起排球。此时正值中国女排创造五连冠历史的最辉煌时刻,女排精神鼓舞了包括前线战士在内的一代中国人。(图源:VCG)


1980年代初,战斗间隙,解放军战士学起了越南语“我们宽大俘虏”等,但因越南政府的宣传,解放军俘虏的越南军人实际并不多。(图源:VCG)

20世纪80年代初,中越边境地区的解放军边防部队哨兵与巡逻的战士。(图源:VCG)

撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。